В Башкирии бывшего милиционера признали виновным в покушении на мошенничество | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии бывшего милиционера признали виновным в покушении на мошенничество

В Уфе огласили приговор бывшему милиционеру, который шантажировал бизнесмена и требовал от него миллионы. 47-летнего Руслана Аюпова признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Из зала суда репортаж Ангелины Машкиной.

Он называл себя благотворителем. А все свои незаконные действия объяснял исключительно благими намерениями. Якобы, боролся с казнокрадом — нечестным коммерсантом. Поэтому с обвинением в покушении на мошенничество в особо крупном размере 47-летний Руслан Аюпов категорически не согласен. Деньги-то знакомого бизнесмена хотел перечислить не на личный счёт, а в детский дом. Но рассказать об этом на камеру без разрешения адвоката сейчас уже не может.

А ведь когда-то он был смелее и увереннее в себе. Носил погоны — в конце 90-ых работал начальником криминальной милиции Орджоникидзевского района Уфы. Уволился. Спустя 20 лет пришёл к своему знакомому предпринимателю Дмитрию Романову. Стал предлагать сомнительные сделки. А получив отказ, разозлился. Пугая своей прошлой должностью и, якобы, нынешними связями в органах Аюпов обвинил бизнесмена в махинациях с НДС и написал на него заявление в ОБЭП.

Результаты проверки коммерческой деятельности Романова огорчили заявителя — фирма работает честно. Но бывший милиционер продолжал настаивать на своём. Приезжал к бизнесмену, вёл себя агрессивно, провоцировал на драку, что подтверждается кадрами с камер наблюдения. Эти записи приобщены к материалам уголовного дела. И за услуги в решении каких-то придуманных им самим проблем Аюпов просил астрономические суммы.

К тому моменту потерпевший уже обратился за помощью к сотрудникам ФСБ. Поэтому все разговоры Романова с Аюповым фиксировались на диктофон. Злоумышленник выражался весьма завуалированно.

Собрав «полукосмос», правда, состоящий исключительно из меченных купюр, бизнесмен передал всё Аюпову. Так злоумышленника задержали с поличным. А уже во время процесса адвокат обвиняемого пытался убедить и нашу съёмочную группу, и суд, что покушения на мошенничество в действиях его подзащитного вообще не было.

Гособвинитель же уверял, мотивом этого преступления стала алчность Аюпова и совершил он всё-таки тяжкое преступление.

Выслушав всех участников процесса, суд согласился с доводами прокурора. Бывшего милиционера признали виновным и отправили в колонию общего режима на 3 года. Ну а Дмитрий Романов уверен, что он не единственный предприниматель, кому Аюпов не давал покоя.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости