В Башкирии пик заболеваемости гриппом ожидается в середине февраля

  • В Башкирии пик заболеваемости гриппом ожидается в середине февраля

В Башкортостане растет число заболевших, но вирус гриппа официально не подтверждается, в то время как в нескольких регионах России уже зарегистрированы первые в этом году случаи заболевания свиным гриппом. В этом сезоне эпидемиологи ожидают распространения на территории республики трех штаммов, а пик заболеваемости прогнозируют на середину февраля.

Несколько стандартных вопросов, и терапевт готов поставить диагноз. ОРВИ и грипп имеют разную симптоматику, да и заболевший гриппом пациент вряд ли сможет прийти на прием в поликлинику.

Но и в том и другом случае врачи не спешат диагностировать грипп. Чтобы подтвердить это заболевание, необходимо провести лабораторные анализы. На практике их назначают далеко не каждому пациенту и только тогда, когда порог заболеваемости превышен. Получается, что подтвердить грипп достаточно сложно. Зато несложно им заразиться. Вирус уже гуляет по стране. Есть случаи заболевания в Новгородской, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях. В этом году активны сразу три штамма вируса.

Двадцать процентов населения республики привиты. Этого, говорят медики, должно быть достаточно, чтобы избежать эпидемии. Подтвержденных случаев заболевания гриппом в республике пока не зафиксировано. На сегодняшний день число заболевших ОРВИ составляет 13 тысяч человек – ниже эпидемиологического порога.

В региональном Роспотребнадзоре также опровергают информацию о смертельных случаях в результате заболевания свиным гриппом. Такие данные распространяются с помощью аудио-сообщения в Уфе и других городах.

Специалисты говорят, что женщина, которая излагает информацию, далека от медицины. Сами же медики в ожидании роста заболеваемости предупреждают, что свиной грипп дает серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому самолечение тут крайне рискованно.     

Пик заболеваемости эпидемиологи ожидают в конце февраля-начале марта.

Читайте нас в Яндекс.Дзен