В Башкортостане завершается вакцинация от гриппа | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкортостане завершается вакцинация от гриппа

В Башкортостане завершается иммунизация против гриппа. В республику поступила последняя партия вакцины — это 220 тысяч доз. Уже к 18 декабря все прививки против сезонного заболевания должны быть сделаны. Параллельно поликлиники получили инъекцию от COVID-19. Гульназ Нураева продолжит тему.

У двери в процедурный кабинет всего два человека. Основной поток желающих получить бесплатную прививку от гриппа, по словам медиков, прошёл в начале октября. Сейчас в поликлинике стартовал завершающий этап вакцинации. Среди тех, кто решил привиться от сезонного заболевания — студентка Лолита Латыпова.

Лолита Латыпова:

- Даже если сейчас мы находимся на дистанционке. Я считаю, что прививаться нужно каждый год. Тем более в такое нелёгкое для нас время.

С начала кампании в 32-й уфимской поликлинике привили уже порядка 15 тысяч человек. Еще более двух тысяч будут вакцинированы в ближайшие дни. В этом году для иммунизации медики применяют отечественные вакцины последнего поколения Ультрикс и Совигрипп.

Главные условия перед вакцинацией остаются неизменными. Это осмотр врача-терапевта. Температура и другие признаки ОРВИ, а также обострение хронических заболеваний, являются противопоказанием.

При этом вакцинироваться можно не только в поликлинике или на предприятии, как это было прежде. В условиях распространения коронавирусной инфекции мобильные прививочные бригады выезжают на дом. Прежде всего к пациентам с хроническими заболеваниями и людям старшего поколения. По словам медиков, в период пандемии коронавирусной инфекции важно предотвратить осложнения, связанные с гриппом.

Республика получила последнюю партию вакцины против гриппа — это 220 тысяч доз. Всего с начала иммунизации в регион их поступило более двух миллионов. По словам Гюзель Габитовой, это позволит охватить 55 % населения республики, что заметно выше, чем в предыдущие годы.

В тот же день, либо с интервалом в один месяц после вакцины от гриппа, пациент может сделать антиковидную прививку. В республику поступила вторая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Всего республика получила 1200 доз вакцины для людей из профессиональной группы риска — это медики, врачи, социальные работники и представители правоохранительных органов.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости