В Уфе активисты-общественники изъяли несколько сотен упаковок «питьевого антисептика» | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Уфе активисты-общественники изъяли несколько сотен упаковок «питьевого антисептика»

В Уфе активисты общественного движения изъяли несколько сотен упаковок запрещенного к продаже алкоголя. Речь идет о так называемом питьевом антисептике. Кстати, как выяснилось, это весьма ходовой товар. Почему — узнал Игорь Крупчинов.

В торговом центре на улице Первомайской в Уфе продажу спирта поставили на широкую ногу. У входа клиентов встречает мужчина, который предлагает такие вот флакончики так называемого антисептического раствора, который давно прозвали питьевым антисептиком. Раньше он был известен как боярышник, теперь получил новое имя — Вита Септ. Розничная продажа под запретом. Но у продавцов всегда есть объяснение.

Как и куда втирать подозрительную жидкость, на этикетке не написано. Но постоянные клиенты знают, как можно использовать Вита септ. Люди, страдающие алкоголизмом за 50 рублей получают полбутылки водки. Борис, один из покупателей, признается, раньше он и сам злоупотреблял дешевым аналогом горячительного напитка. до тех пор, пока не попал в реанимацию.

Вряд ли владелец магазина в торговом центре интересовался такими историями. Коммерсант, приехавший в Россию на заработки, уверен, что антисептик используют по назначению, а не для дезинфекции изнутри. В торговом зале коробки с “питьевым антисептиком” стоят прямо под витриной с детскими игрушками. Рядом с кассой. Чтоб далеко не ходить. Товар расходится быстро. Одна такая коробка приносит 2,5 тысячи рублей. Коляски, например, за спиной предпринимателя покупают гораздо реже. После наводящих вопросов активистов проекта безопасная республика и полицейских бизнесмен словно открывает для себя секрет популярности антисептического раствора.

Поначалу разговор не клеится, продавец, похоже, делает вид, что не понимает правоохранителей. Но то ли среди полицейских человек с лингвистическим образованием, то ли сам коммерсант перестал испытывать трудности перевода…спустя 5 минут стороны нашли общий язык.

В ходе рейда активисты проверили несколько торговых точек, на работу которых жаловались местные жители.

Антон Буфетов, координатор проекта «Безопасная республика»:

- Составлены протоколы, изъято более 300 флакончиков.

Коммерсантам предстоит выплатить штраф, а на входе в торговый центр придется выставить санитарного инспектора, а не продавца с платным питьевым антисептиком.

Читайте нас в Яндекс.Дзен