Любуйся на расстоянии: как правильно пользоваться пиротехникой, узнавал корреспондент «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Любуйся на расстоянии: как правильно пользоваться пиротехникой, узнавал корреспондент «Вестей»

В Уфе уже начинается предновогодний ажиотаж в магазинах, продающих фейерверки, салюты и прочие взрывоопасные атрибуты праздника. Что нужно знать при покупке пиротехники, и как по собственной вине не угодить в травмпункт– узнавал Александр Колинченко.

Такая маленькая, а уже второй класс опасности. В преддверии новогодних праздников продажи этих петард возрастают в десятки раз.

Как только выпадает снег, говорят продавцы магазинов пиротехники, к ним начинают заглядывать дети. Но поскольку несовершеннолетним продажа взрывоопасных изделий запрещена, следом за своими чадами приходят родители или дедушки с бабушками.

-Кому покупаете-то?
 — Детям. Кто больше всего ждет Новый год? Они. С наступающим вас!

Совершая опасную покупку, взрослые берут на себя и ответственность за её использование.

Ольга Колбина государственный инспектор по пожарному надзору г Уфы:

- Огненное чудо, которое мы уже так привыкли наблюдать в Новогоднюю ночь, ежегодно травмирует по несколько сотен человек в России. Даже взрослым порой правила техники безопасности неписаны.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Допустим, я, вопреки всем инструкциям, держу эту свечу в руке. И жду, когда начнутся залпы. Залпы не начинаются. Но я же умный. Я вот так не заглядываю, а просто жду. Тем временем фитиль, который по длине всей свечи, тлеет: этот заряд не сработал, этот не сработал. Сработал нижний и прощай рука.

Потому устанавливать заряды нужно на земле: устойчиво и в строго вертикальном положении.

- И на расстоянии вытянутой руки поджигаем…

Любоваться красотой нужно с расстояния не менее 30 метров. Так сказано в инструкции на упаковке. Она обязана быть на грамотном русском языке. Также данные о производителе, о сроке годности и о том, что изделие сертифицировано, должны находиться непосредственно на упаковке, а не на отдельном листочке-вкладыше.

Альберт Насретдинов директор магазина фейерверков:

- Хранить пиротехнику нужно в сухом прохладном месте. Попавшая внутрь изделия влага может не просто его испортить, а сделать еще более опасным.

С целью профилактики чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием пиротехнических изделий, сотрудники МЧС каждый декабрь проводят операцию «Новый год». Продавцы фейерверков к подобным визитам пожарных относятся с пониманием. Осознают степень личной ответственности за жизнь и здоровье покупателей. Последним бы тоже позаботиться о безопасности себя и окружающих.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости