История жизни Героев Отечества появится на улицах Уфы | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

История жизни Героев Отечества появится на улицах Уфы

Сегодня вся страна отмечает День героев Отечества. В честь праздника на 16-ти новых улицах Уфы, которым присвоены имена участников Великой Отечественной войны, начали установку специальных стендов. На них размещена информация о подвиге героев. Анвар Аслямов продолжит.

- Специально изготовленная табличка, чтобы жители новой улицы знали — кто такой Юрий Анатольевич Ларин.

Небольшая улица в селе Нагаево получила гордое имя — Старшины Ларина. А теперь её жители, да и все, кто проезжает мимо, могут ближе познакомиться с историей подвига Юрия Анатольевича. Как выяснилось, частично информацией о нем новосёлы уже располагают.

Сергей Вишневский, житель с. Нагаево:

- Где-то читал, что это герой войны, который воевал в арт-батальоне, по-моему, на пушке “сорокапятке”.

Уроженец Стерлитамака Юрий Ларин действительно был командиром взвода пушек. Является полным кавалером ордена Славы. Вот лишь одна из записей в архивах, которая свидетельствует о его многочисленных подвигах. С 14 января по 3 февраля 1945 года в боях под польским городом Пулавы он ликвидировал десять огневых точек, две автомашины с боеприпасами, шесть повозок с грузом, два бронетранспортера, зенитную пушку и более двадцати солдат противника. Тем самым способствовал решительному наступлению пехоты.

Шамиль Валеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан:

- Сорокапятимиллиметровое орудие — это гарантия того, что за тобой охотится каждый фашист. Потому что ты на переднем крае поддерживаешь огнём действия пехоты. Название улицы — это ключ ко всей нашей истории, повод задуматься о том, что сделали наши предки ради нашего счастья.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне региональный штаб Общероссийского Народного Фронта предложил администрации Уфы присвоить новым городским улицам имена героев Красной Армии. Идею поддержали депутаты Горсовета.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- На улице Старшины Ларина около 40 домов, в отличие от других 15 улиц, также названных в честь Героев Великой Отечественной войны. Вскоре на каждой появятся информационные стенды, которые “рассказывают” об их подвиге.

Установку табличек в рамках проекта «Улица Героя» начали в День героев Отечества. Работа продолжится по мере появления домов на новых улицах города.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости