«Ситуация с коронавирусом непростая, но стабильная» - Радий Хабиров дал интервью каналу «Россия 24» | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

«Ситуация с коронавирусом непростая, но стабильная» - Радий Хабиров дал интервью каналу «Россия 24»

Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Россия 24». В прямом эфире он рассказал, как обстоят дела с коронавирусом в республике и как она противодействует пандемии.

КОРР.: Радий Фаритович, давайте начнём с общей ситуации, которая сейчас сложилась в регионе.

Радий ХАБИРОВ: Мы характеризуем её как довольно стабильную. У нас на данный момент число заболевших превысило 15 тысяч человек – 15 560 заболевших. Прирост идёт в среднем около 140 человек в день. Умерло у нас 94 человека.

Подчеркиваю, ситуация стабильная, потому что у нас достаточно серьёзный запас коечного фонда. На этой неделе мы завершили строительство ещё одного инфекционного госпиталя. Мы начинаем заполнять его на следующей неделе. То есть у нас появилось дополнительно 350 коек. Поэтому эта ситуация внушает нам определённый оптимизм.

Мы начали реализовывать поручение Президента России. Это бесплатные лекарства для людей, которые проходят амбулаторное лечение. Их уже получают несколько тысяч человек, что тоже помогает нам проводить все необходимые мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Поэтому ситуация у нас довольно стабильная. Она непростая, но мы характеризуем её как стабильную.

КОРР.: Радий Фаритович, сейчас все следят за началом прививочной кампании от COVID-19. В некоторые регионы вакцина уже поступила. В некоторые регионы было направлено распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации о том, что необходимо подготовить базу для того, чтобы принять вакцину, хранить и правильно её транспортировать. Как обстоят с этим дела в республике?

Радий ХАБИРОВ: Мы уже получили вторую партию. Первая партия была совсем маленькая – 40 вакцин. Сейчас мы получили внушительную партию – 1 200 вакцин. До Нового года ждём еще партию.

Мы уже оперативно начали вакцинировать, в первую очередь, медицинских работников, учителей, сотрудников правоохранительных органов, которые привлекаются к этой работе. Мы подготовили все необходимые места для хранения, персонал, который всё это организует. Соответственно, отработали всю логистику. И уже ждём, чтобы до Нового года нам дали ещё партию вакцины. Она нам очень нужна.

КОРР.: Да, 1 200 вакцин – это совсем немного. Если учитывать, что нужно два укола, соответственно, можно привить 600 человек. Понятно, что в первую очередь эта вакцина предоставляется, как вы уже сказали, медперсоналу и правоохранительным органам. Радий Фаритович, наверное, сейчас поступает достаточно много обращений от граждан. На что в основном жалуются и на что обращают внимание?

Радий ХАБИРОВ: Поток обращений граждан за это время существенно увеличился. Основная проблематика – это, конечно, всё, что связано с коронавирусом. Она очень разноплановая. Довольно много было обращений, связанных с тем, что люди не могли вовремя получить результаты тестов. Исходя из этого, мы немного модернизировали работу.

16 ноября мы создали Ситуационный антиковидный центр. Что он собой представляет? 80 человек сидят на телефоне, то есть дозвониться можно практически с первого-второго раза. Туда сходится вся информация, которая есть в республике, связанная со здравоохранением.

В топе вопросов сейчас – амбулаторное лечение. И мы понимаем, почему? Потому что вопросы, связанные с госпитализацией, получением бесплатных лекарств, уже отрегулированы. Но у нас болело довольно большое количество врачей. И часть лечебных учреждений были, скажем так, лишены возможности обеспечить приём пациентов. Поэтому очень большой процент обращений был связан именно с получением амбулаторного лечения по совершенно другим, не коронавирусным показаниям.

Этот вопрос мы решили в рамках Ситуационного антиковидного центра: перераспределили потоки, увеличили количество врачей, призвали в том числе выпускников медицинского университета.

Поэтому иерархия такая: первое – это получение амбулаторной помощи, второе – получение результатов тестов, третье – вполне житейские, простые вещи. Бывает, когда члена семьи госпитализируют ночью или днём. Пока решат, в какое лечебное учреждение его направить, пока врач осмотрит и даст какие-то рекомендации, проходит время. А семья волнуется. Всю эту информацию тоже можно получить через наш Ситуационный антиковидный центр.

Звонков много, я посмотрел. Начиная с 16 ноября по данный момент – около 18 тысяч звонков, то есть каждый день мы отрабатываем от тысячи до полутора тысяч обращений. Причём отрабатываем таким образом, чтобы звонящий получил окончательную информацию либо решение своего вопроса.

Такая вот динамика.

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости