В производства ТОСЭР "Кумертау" инвестируют около миллиарда рублей | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В производства ТОСЭР "Кумертау" инвестируют около миллиарда рублей

До конца этого года около миллиарда рублей инвестируют в производства ТОСЭР “Кумертау”. Территория опережающего социально-экономического развития пополнится новыми резидентами. Сейчас их уже 28. Это предприятия авиастроения, пищепрома и даже производители одежды — для мягких игрушек. Репортаж Анвара Аслямова.

Интересно, что брендовые игрушки, которых одевают башкирские швеи, очень популярны среди детей и взрослых всей страны. С их участием снимают видеоролики и даже целые сериалы.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Сами игрушки изготавливают в Можайске. А вот наряды и аксессуары к ним отшивают уже в Мелеузе и Кумертау. Как говорят на производстве, этот игрушечный гардероб обновляется примерно на 60 процентов — появляются новые элементы. Что требует от швей большого мастерства.

Да и к качеству изделий предъявляются высокие требования. Поэтому важно, чтобы сотрудники успевали отдохнуть. До июля этого года многим приходилось ездить в цех в Мелеузовском районе. Чтобы мастерицы меньше времени тратили на дорогу, руководство предприятия и решило перенести часть производственных мощностей на территорию опережающего социально-экономического развития “Кумертау”.

Евгений Иванов, руководитель предприятия:

- Как резиденты ТОСЭР мы имеем ряд льгот. Это налоги на прибыль, налоги на имущество. Социальные выплаты уменьшены для нашего предприятия. Потому что много работников. На данном предприятии трудится 43 человека, но мы планируем дальше увеличивать штат. Не останавливаем набор сотрудников и постоянно принимаем их.

С подбором здания, инженерными сетями и решением бюрократических вопросов фирме помогли в Агентстве по развитию территорий города. За четыре года работы в ТОСЭР Кумертау привлекли уже 28 резидентов. А в 2020 их стало на 5 больше, что неплохой показатель в условиях пандемии.

Константин Кашников, заместитель директора Агентстве по развитию территорий г. Кумертау:

- Наше агентство занимается сопровождением резидентов по принципу “одного окна”. То есть любой предприниматель, который хочет реализовать проект в Кумертау — вне зависимости от того: резидент ТОСЭР или не резидент, — может к нам обратиться, и мы его будем водить за руку до тех пор, пока проект не начнёт приносить прибыль.

Также значимый для моногорода проект — это рыбопитомник, который расположился в заводнённой чаше угольного карьера. Там выращивают форель в промышленных масштабах. А к концу этого года резидентом ТОСЭР «Кумертау» может стать научно-производственное предприятие “Авиаторы Башкирии». Инвестпроект предполагает создание площадки по ремонту и возобновлению производства знаменитых вертолетов Ка-26. Об этом на своей странице в соцсетях написал Радий Хабиров.

Екатерина Кликунова, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ:

- Такой инструмент как ТОСЭР даёт очень привлекательные возможности для ведения предпринимательской деятельности. Предоставляет ряд льгот и преференций. В целом, создание ТОСЭР положительно влияет на миграционную динамику. Могу привести пример в Кумертау. Там удалось сократить миграционный отток населения с 500 человек до 17 по итогам 2019 года. Это очень хороший показатель.

В этом году ТОСЭР «Кумертау» вошёл в десятку лучших в главном рейтинге для всех моногородов страны. Оценка велась по 17 показателям. В их числе — качество и доступность инфраструктуры, экономическая обстановка, взаимодействие с другими институтами развития, а также поддержка малого и среднего предпринимательства.

Подпишитесь на нас в Пульс