Сотни уфимцев с начала зимы получили травмы на улицах и во дворах города

  • Сотни уфимцев с начала зимы получили травмы на улицах и во дворах города

Как пережить зиму без травм? С начала года в республике закованными в гипс оказались уже сотни человек. Причиной ушибов и переломов зачастую становится не только лёд как таковой, но и нечищенные дворы и дороги.

Восьмиклассник Артур в школу сегодня не пошёл. Да и контрольные в ближайшие недели вряд ли сможет написать. Школьник повредил руку, поскользнувшись у себя во дворе.

А вот Светлана Сизова на больничном уже полтора месяца. У женщины серьёзный перелом руки – со смещением и осколками, а ещё ушиб бедра. Уфимка привычной дорогой пошла утром на работу, а дальше как в знаменитом фильме: очнулась – гипс.

Зимой в уфимском травмпункте постоянные очереди. В этом году ситуация осложняется ещё и тем, что здесь перестал работать  рентген-аппарат. Его ремонт обойдётся в полтора миллиона рублей. Сейчас пациенты вынуждены проходить процедуру в другом учреждении за несколько километров, а потом вновь возвращаться в травмпункт для диагноза.

Медики говорят, что проблему решат в ближайшее время. В год на рентген отправляют 24 тысячи пациентов. Детали аппарата от такой нагрузки попросту износились. Хотя сейчас врачи отмечают, что наплыва пациентов нет – травм стало заметно меньше.

Конечно, большинство травм в зимний период люди получают, катаясь с горок, на коньках, на лыжах. Всё чаще причинами серьёзных повреждений становятся нечищенные дворы и дороги. За примерами далеко ходить не нужно.

Тем временем, с начала года требования к управляющим компаниям ужесточились. В случае оказания некачественных услуг им придется оплачивать штрафы в пользу пострадавших. Светлана Сизова с переломом руки решила всё же не подавать в суд на жилищников. Хотя сейчас всё больше жителей предпочитают отстаивать свои права именно таким способом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях