В Башкортостане будет создан Атлас птиц

  • В Башкортостане будет создан Атлас птиц

За последние годы в республике сильно сократилась численность пернатых. А ведь только в Уфе их было зафиксировано 202 вида. Исчезают не только редкие птицы, но и общеизвестные, такие, как голуби и воробьи. Ученые бьют тревогу: причин исчезновения много, а специалистов-орнитологов в Башкортостане практически не осталось. К решению проблемы должны подключиться местные власти и сами горожане. Обратить внимание на орнитофауну хотят и с помощью проекта «Атлас птиц».

Эта пернатая красавица – уральская неясыть — попала к орнитологу Виктору Валуеву несколько дней назад. Ее сбила машина. От удара птица получила травму головы. Отпустить сову на волю сейчас – значит обречь на гибель. 

А этот королевский орел живет здесь уже пятый год. Он зацепился за линии электропередачи и повредил крыло. Перелом зажил, но взлететь орел так и не смог.

Птицы – частые гости в доме Виктора Алексеевича. Люди привозят ему раненых животных отовсюду. Тех, кого можно выходить, орнитолог потом выпускает на свободу. Пернатых, которые, можно сказать, умирают у него на руках, он оставляет для научных работ.

В этом, на первый взгляд, жилом доме в деревне Юматово располагается институт экологической экспертизы, где занимаются зоологическими проблемами и полевыми исследованиями.  

Виктор Алексеевич уверен, что привлечь внимание людей к орнитофауне необходимо. Популяции птиц катастрофически сокращаются по разным причинам. Главной проблемой он называет нехватку высококвалифицированных специалистов в республике, а именно зоологов, которые бы комплексно решали этот острый вопрос.

В Уфе за год погибло около миллиона птиц: они часто разбиваются об оконные стекла многоэтажек. Разумеется, возведение высоток ради спасения птиц никто не прекратит. Но уберечь их от гибели можно, утверждает ученый. Если устанавливать на окна специальные устройства в виде маленьких жалюзи, которые станут эдаким опознавательным знаком для пернатых.

К тому же, необходимо привести в порядок градостроительную политику в целом. Для этого в Уфе и запущен проект «Атлас птиц». Территория столицы будет поделена на квадраты. Каждый — изучен  с точки зрения мест обитания птиц. В результате получится атлас, рассказывающий о птицах, обитающих в Уфе. Он станет документальным доказательством и шансом на спасение пернатых.

Ученые бьют тревогу, ведь исчезать стали и общераспространенные виды птиц — серая ворона, сизый голубь, домовой воробей. Это противоречит законам природы. Города должны оставаться благоприятными для жизни птиц.

Читайте нас в Яндекс.Дзен