Будущее музея "Шульган-таш" смогут определить все жители республики | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Будущее музея "Шульган-таш" смогут определить все жители республики

В республике объявили о начале конкурса на разработку архитектурной концепции музейного комплекса «Шульган-Таш». Заявки принимаются до конца января. Напомним, после реставрации древней пещеры вход для туристов планируется ограничить. А экскурсии будут проходить в музейном комплексе, над концепцией которого сейчас и работают сотрудники заповедника.

Первый зал посвящен изучению истории пещеры Шульган-таш. Во втором зале можно посмотреть европейские пещеры, в которых также была обнаружена палеолитическая живопись. В третьем зале можно увидеть конструкцию самой пещеры.

Всего пять залов. Уместить всю историю пещеры Шульган-таш в них невозможно, признаются ученые. Только на эпос “Урал-батыр” отведена целая комната, здесь есть даже колыбель башкирского богатыря. И это отнюдь не предел. В так называемом “Зале сравнений” представлена палеолитическая живопись, обнаруженная в европейских пещерах. Как отмечают сотрудники музея, в западных первобытных рисунках больше динамики. В основном, изображались такие же мамонты и буйволы. А Капова пещера считается самой восточной точкой на карте, где найдены рисунки древнего человека.

Предположительно, наносились рисунки на стены в разные периоды и, возможно, даже тысячелетия.

Это даёт право ученым заявлять о зарождении очагов культуры на территории Урала без всякого влияния Европы. При этом уникальной Капова пещера является и так.

На данном макете представлена изученная часть пещеры Шульган-таш. Здесь расположен вход. Туристы могут дойти до зоны так называемого Ближнего колодца. Дальше залы закрыты с целью сохранения наскальной живописи и внутреннего микроклимата. Общая протяженность Каповой пещеры — около трех километров. Она заканчивается подземной рекой Шульган. Откуда берет начало эта река и где пробивается наружу, ученым еще только предстоит выяснить.

Идея противостояния двух сил и легла в основу проекта нового музейного комплекса. Расположится он на поле возле дороги, в двух километрах от самой пещеры. Помимо просветительских функций, музей будет выполнять и роль рекреационной зоны. Однако пока это только макет и планы.

Реализация проекта реставрации пещеры и строительства музея призвана повысить туристическую привлекательность объекта. В своей разработке конкурсанты должны предусмотреть основное здание музея, парковку и элементы благоустройств территории. Лучшие работы определят в конце февраля. Авторы самых оригинальных проектов получат денежные премии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен