«Очень серьезно укомплектован»: ковид-госпиталь в Стерлитамаке готов принять первых пациентов | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

«Очень серьезно укомплектован»: ковид-госпиталь в Стерлитамаке готов принять первых пациентов

Новый ковид-госпиталь в Стерлитамаке готов к приему первых пациентов. На этой неделе его посетил Глава республики. При возведении медучреждения строители поставили очередной рекорд — построили за 50 дней. Начинка тоже удивляет. Наряду с инфекционными корпусами в нем есть детское и диагностическое отделения. Хирургический и родильный блоки, бактериологическая лаборатория. А еще своя вертолётная площадка. Специальный репортаж Алексея Медведева.

Новый рекорд. Инфекционный центр в Стерлитамаке построили всего за 50 дней. Архитекторы и строители совместно с врачами и руководством республики доработали уже имеющийся проект в Уфимском районе. В результате в новом центре появилось приёмно-диагностическое отделение, куда могут поступить пациенты с подозрением на коронавирус.

- Это классические мельцеровские боксы. Это предбоксник, куда заходит пациент с улицы. Это санузел, это сама палата и двухдверный шлюз, куда заходит уже персонал.

Центр оснащен самым современным оборудованием для диагностики. Это стационарные и передвижные рентген и УЗИ-аппараты, а также компьютерный томограф высокого класса.

Госпиталь специализируется не только на лечении пневмонии – это многопрофильное медучреждение. В центре расположился операционный блок — на случай, если пациенту с коронавирусом потребуется хирургическое вмешательство.

Также в медучреждении есть родзал – для беременных женщин с ковидом. Здесь есть всё необходимое оборудование, чтобы принять роды, аппарат для наркоза, реанимационная система для новорожденных детей и, главное, специальные инкубаторы для недоношенных и детей с патологией.

С рабочим визитом в новом медучреждении на этой неделе побывал Радий Хабиров. Он осмотрел палаты, оборудование и пообщался с врачами и медперсоналом.

-Готовы?

-Ну да, готовы.

-Не боитесь?

-В Зубово уже работала, опыт есть

-Ну да, главное себя берегите, лекарствами мы поможем, мне кажется, вам здесь комфортно будет работать.

Руководитель региона подчеркнул, сейчас медучреждение поможет значительно разгрузить другие инфекционные больницы города и принимать пациентов с близлежащих районов. А уже после пандемии – центр будет работать в штатном режиме.

Радий Хабиров:

- Пройдёт коронавирус – это абсолютно нормальная, причём очень серьёзно технически укомплектовав больница, но сейчас она очень нужна именно для лечения ковида в этом округе.

Как и в Зубово Стерлитамакский центр состоит из 7 корпусов в форме курая. В них расположены инфекционное, диагностическое, операционное отделения и отделение дезинфекции. Есть бактериологическая лаборатория, аптека, комфортабельное общежитие для персонала и вертолетная площадка для санавиации.

Алексей Медведев, корреспондент:

- В преддверии открытия госпиталя члены правительства высадили здесь почти полсотни сосен. Это аллея здоровья. В переносном и прямом смысле. Ведь все знают, что соседство с хвойными деревьями полезно в том числе и для легких.

Площадь медучреждения - 15 тысяч квадратных метров. В новом центре — 60 боксированных палат и 14 реанимационных боксов, а максимальная вместимость — до 350 коек. Ожидается, что госпиталь примет первых пациентов в ближайшие дни.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости