«Будет темнота»: в конфликте жильцов из-за шумозащитного забора в Уфе разбирались «Вести» | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

«Будет темнота»: в конфликте жильцов из-за шумозащитного забора в Уфе разбирались «Вести»

Жительница Уфы подала в суд на городскую администрацию и добилась установки шестиметровой шумозащитной конструкции вдоль многоквартирного дома. Монтажные работы уже начались. Но её соседи против – сооружение портит облик улицы. А вид на парк Победы из их окон сменит серая стена. Подробности у Ирины Швец.

- Нет забору! Нет забору!

Собрание жильцов дома на Первомайской в Уфе больше напоминает акцию протеста. Причина – пока шестиметровые балки. Но в скором времени они превратятся в широкий шумозащитный забор, который закроет здание с первого по третий этаж.

- Мы узнаем о строительстве этого забора постфактум!

- Свет людям тоже заграждается этим забором. Вы представляете вообще, человек утром встаёт, тем более, если он 65+ и дома сидит. И что он видит? Забор!

- Очень отрицательно отношусь. В местах отдаленных и то меньше забор будет!

- Нашу красивую столицу превращают в заборы! Ну, что это такое? Эстетика – где она?

- Почему нарушаются права всех жильцов дома в угоду одной гражданки?

Речь идёт о еще одной жительнице дома на Первомайской – Елене Сафоновой. Как рассказывают соседи, в 2016 году по её требованию через суд уже был установлен трехметровый забор. Окна уфимки выходят на дорогу и парк Победы. Женщине мешал шум со стороны улицы.

Елена Байло:

- Год назад мы писали заявление в Орджоникидзевский райисполком, в управляющую компанию, с просьбой снести его. И поэтому, когда снесли этот трёхметровый забор, мы подумали, что справедливость восторжествовала и теперь всё будет нормально. А вдруг, оказывается его начали опять строить!

Всё потому, что трёхметровый забор соседку не устроил, в квартире было шумно. Женщина подала в суд на столичную администрацию, написала обращения уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, прокуратуру, министерство внутренних дел, в комитет по строительному и жилищному надзору и главе республике. В итоге – верховный суд вынес решение — установить звуконепроницаемые панели высотой 6 метров.

Марсель Байдавлетов, руководитель информационно-аналитического управления администрации г. Уфы

- Вдоль жилого дома № 2 по улице Первомайской ведутся работы по установке шумозащитного экрана по решению Верховного суда Республики Башкортостан. Стоимость сооружения определена согласно разработанному проекту.

Больше половины жильцов этого дома – пенсионеры, которые сейчас находятся на изоляции и свои квартиры практически не покидают.

- Солнышка мы теперь не увидим, всё. Здесь темнота будет. Ну так же не бывает?!?

- Ха-ха. Вот говорят нам, старше 65 сидите на изоляции. Мы соблюдаем. Но этот забор…мы теперь вообще ничего посмотреть не сможем. Даже на парк из окошка. Мы теперь, что, в тюрьме что ли?

Объяснить свою такую активную гражданскую позицию Елена Сафонова не захотела — говорить со съемочной группой «Вестей» отказалась. Дверь не открыла и соседям. Забор раздора – так уже окрестили конструкцию жильцы ближайших домов. По словам людей, визуальная составляющая – это лишь малая часть будущих проблем.

Ирина Швец, корреспондент:

- Если здесь всё-таки появится забор – пешеходам, чтобы перейти дорогу, нужно будет из-за него вот так выглядывать. Ведь проезжую часть практически не видно.

Правозащитники считают, выход из этой ситуации найти можно. Даже если срок апелляции вышел.

Надежда Крылова, адвокат, сопредседатель регионального штаба ОНФ

- Те граждане, которые не знали о судебном процессе, имеют право обращаться в суд с апелляционной жалобой и одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Так и собираются поступить жильцы дома по улице Первомайской. Они уверены – их права ущемляют. Люди намерены через суд добиться сноса металлических столбов или - в ближайшем будущем — уже забора.

Подпишитесь на нас в Пульс