Распоряжаться средствами материнского капитала теперь можно по-новому | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Распоряжаться средствами материнского капитала теперь можно по-новому

С января этого года в силу вступил ряд нововведений, касающихся выплат денег за второго и последующих детей. Потратить средства теперь можно на лечение ребёнка, а до конца марта все обладатели сертификатов на материнский капитал могу получить единовременную выплату.

В эту квартиру семья Кузнецовых переехала два года назад – сразу же после рождения третьего ребенка. По сравнению со старой однокомнатной квартирой новая “трешка” – настоящий дворец, радуются многодетные родители. Воплотить мечту в жизнь удалось только благодаря материнскому капиталу, который был полностью направлен на покупку новой квартиры.

Улучшение жилищных условий – самая популярная статья, на которую направляют деньги материнского капитала жители республики. Расходы на эту статью приближаются к шестидесяти миллиардам рублей. С начала действия программы – с 2006 года – новыми квартирами и домами за счет “детских” денег обзавелись более ста тысяч семей. Второй по популярности способ расходования денег материнского капитала – плата за обучение детей.

С января этого года средства материнского капитала можно направить на покупку специализированных товаров или оплату лечения детей-инвалидов. Сейчас Правительство России утверждает перечень товаров и услуг, рассчитаться за которые можно материнским капиталом, и сразу после этого Пенсионный фонд начнет принимать заявки на выдачу соответствующих сертификатов.

Кроме того, до конца марта все обладательницы сертификатов на материнский капитал могут получить единовременную выплату в размере двадцати тысяч рублей. Что же касается размера маткапитала, то в 2017 году планируется индексация, и, предположительно, сумма должна вырасти до четырехсот восьмидесяти тысяч, а в восемнадцатом составит уже пятьсот пять тысяч рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости