36 адмиралов и капитаны-девушки: уфимскому речному училищу исполнилось 50 лет | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

36 адмиралов и капитаны-девушки: уфимскому речному училищу исполнилось 50 лет

Полувековой юбилей отмечает единственное в Башкортостане речное училище, а ныне — Уфимский филиал “Волжского государственного университета водного транспорта”. Здесь готовят специалистов для всей «морской» инфраструктуры – это флот, порты, судоремонтные предприятия и другие подразделения отрасли. Сейчас в учреждении обучаются 840 человек. Репортаж Ирины Швец.

Он мечтал стать космонавтом, но будет капитаном дальнего плавания. Михаил Жжонов выбрал романтичную и в то же время патриотичную профессию. Когда-нибудь он возглавит экипаж корабля и также уверенно встанет за штурвал, уже настоящий, а не тренировочный.

Михаил Жжонов, курсант Уфимского филиала “Волжского государственного университета водного транспорта”:

- Всегда было интересно сделать в жизни что-то необычное. Хочу в будущем стать капитаном дальнего плавания. У нас идёт совмещённая профессия. Мы получаем и судоводителя, то есть мы капитаны. И при этом мы механики. Поэтому учимся на один курс выше и дольше. Пять лет вместо четырёх.

А пока курсанты Уфимского филиала «Волжского государственного университета водного транспорта» отрабатывают упражнения по навигации, манёврам и радиообмену. Этот тренировочный комплекс имитирует реальный пульт управления кораблём. Преподаватель Ильдар Апкадиров – сам когда-то выпускник уфимского речного училища — считает, хоть современные технологии и помогают в обучении, о проверенных веками методах — забывать не следует. Так, этой указке в руках педагога уже с десяток лет.

Ильдар Абкадиров, преподаватель Уфимского филиала “Волжского государственного университета водного транспорта”:

- Когда за навигационный секстан берутся правой рукой, всегда по этой руке получают, скажем так, замечание. Это такой небольшой стимулирующий аргумент, я бы сказал. Правда, он уже из указки в кисточку превратился. Но это не от силы удара, а от частоты повторений

История уфимского речного училища началась в 1970 году. В двухэтажной деревянной постройке, принадлежащей ремонтно-эксплуатационной базе, располагались общежитие для курсантов и служебные помещения. А семь учебных классов училища – уже в другом здании — вечерней школе №4. Учебное заведение несколько раз меняло название и сегодня это Уфимский филиал “Волжского государственного университета водного транспорта”. Здесь обучаются 840 человек, 35 из них – девушки. Вероника Чернейкина – курсант 4-го курса по направлению «Судовождение». То есть ещё один будущий капитан

Вероника Чернейкина,курсант Уфимского филиала “Волжского государственного университета водного транспорта”:

- По окончании 9-го класса решила прийти сюда, чтобы дальше узнавать морскую деятельность.

- А не считаешь, что это не женское дело?

- Сейчас, в наше время, женское дело, не женское … Что нравится, что душе угодно, туда и идём

За полвека здесь подготовили несколько тысяч выпускников. Многие из них стали капитанами современных судов, первоклассными специалистами речного и морского транспорта. Николай Владимирович Бричкин – директор образовательного учреждения – говорит, учебный процесс движется по строго заданному курсу. Секрет в том, чтобы совмещать его с патриотическим и духовным воспитанием. В филиале действует кабинет-музей имени ВалериАна Альбанова.

Николай Бричкин, директор Уфимского филиала “Волжского государственного университета водного транспорта”:

- Все мы в детстве читали книгу Вениамина Каверина «Два капитана», смотрели фильм. Оказывается, прототипом был Валериан Альбанов – удивительный, величайшего мужества человек. 400 миль по льдам без подготовки с Конрадом прошли и остались живы!

На базе филиала работает еще один музей — музей военных моряков. И неслучайно. Башкортостан – малая родина 36 адмиралов военно-морского флота. В экспозиции — редкие архивные фотографии, личные вещи, воспоминания моряков разных эпох

Ринат Иксанов, заведующий музеем военных моряков Уфимского филиала «Волжского государственного университета водного транспорта”:

- Мы можем много говорить о патриотизме, но если курсант увидит вот эту винтовку-трёхлинейку, с которыми моряки ходили в бой! В этом году её нашли поисковики и привезли в музей. Она достойно займет почётное место

Сейчас к открытию готовится третья очередь музея – «Золотые звёзды речников». Его посветят героям Советского Союза — летчикам, пехотинцам, разведчикам, танкистам – всем, кто в мирное время работал в речном транспорте.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости