В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди хранятся уникальные книги | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди хранятся уникальные книги

Деревянные и золотые оклады, таинственная арабская вязь и запах трехвековой бумаги. В сокровищнице Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди – отделе рукописных и редких изданий – хранятся уникальные книги. Ценность большинства из них не измеряется деньгами, ведь это – единичные экземпляры.

Переворачиваешь страницу – и исчезают сто лет, переворачиваешь страницу – и еще пять десятков. Это вот первый словарь, изданный на Руси. Старинной книге уже 312 лет. Ее слегка пожелтевшие плотные страницы помнят прикосновения рук наших прапрапрадедов и буквально хранят мудрость веков. Это – одно из самых древних изданий, что находится в спецхранилище библиотеки. Всего здесь более 650 книг, которые относятся к книжным памятникам Российской Федерации, и 220 рукописей. Есть среди них и единичные экземпляры.

«Священная история для малолетних детей». Это издание на итальянском языке. С 1785 года сохранилась единственная книжка.

Сотни лет назад книги были настоящим произведением искусства и могли стоить целое состояние. Сейчас ценность их в первую очередь зависит от даты создания. Чем старше книга, тем больший интерес она представляет. Знатоку о возрасте поведает бумага: хлопковая она или из древесной массы, по каким технологиям изготовлена. А ее подлинность, как и у купюр, определяется по водяным знакам.

Существует особая категория книг, ценность которых — в автографе. Например, автор Дмитрий Дашков направил свой труд на рецензию Гавриилу Державину. И тот написал её прямо на последних страницах. Книга уникальна, другой такой нет.

В отделе собраны книги, основанные не только на региональном материале, но и издания общероссийского и мирового масштаба. Явление весьма редкое для провинциального города. Причем фонд постоянно пополняется, в том числе и с помощью обычных граждан.

Чтобы спасти драгоценные фолианты от разрушения, в книгохранилищах создают специальный микроклимат. Температура воздуха — 18-22 градуса, влажность — 40-60процентов, и никаких прямых солнечных лучей. Кроме того, для бумажных «старичков» есть свой врач – специалист отдела консервации и реставрации документов.

Блоки разбираются постранично, промываются сначала в обезжиривающем и отбеливающем растворах, а затем в профильтрованной воде. Чистые листочки прокладываются фильтровальной и парафинированной бумагой и отправляются на сушку. Через неделю приступают к восстановлению потерянных фрагментов. После чего листы фальцуют, собирают в тетрадки и сшивают в книжный блок.

Эти строчки – не просто источник бесценной информации. Написанные, быть может, при свете свечи рукой человека 18 или 19 столетия, они связывают прошлое с будущим. И возможность читать их – сродни путешествию на машине времени.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости