Коммунальная авария во дворе многоэтажки в Уфе: УК обанкротилась, ответственных нет | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Коммунальная авария во дворе многоэтажки в Уфе: УК обанкротилась, ответственных нет

Труба, за которую никто не отвечает. Жители многоэтажки в центре Уфы уже неделю жалуются на прорыв водопроводных коммуникаций. Во дворе дома образовалась огромная лужа, это может привести к провалу грунта, считают люди. Кто устранит нарушение, если управляющая компания – банкрот? В ситуации разбирался Алексей Медведев.

- Вот на этом участке скопилась вода, грунт, я так понимаю, и дальше будет проседать

Глядя на эти кадры, можно подумать, что вместо зимы наступила весна. В этом уфимском дворе действительно текут ручьи. Из водопроводной трубы, которую прорвало уже больше недели назад. Рядом парковка и детская площадка, люди боятся за свою безопасность – рассказывают, грунт проваливается буквально на глазах.

- Сколько прорывов у нас этих было – я сбилась со счёта. Машина чуть не провалилась недавно

- Мне страшно с детьми здесь гулять. Во-первых, вода под ногами всё время, во-вторых, тут трансформаторная подстанция, которую тоже подмывает.

- Фундамент будет, естественно, играть, сыпется весь фасад

Труба начала подтекать ещё в начале осени, рассказывают люди. Но за этот водопровод буквально некому отвечать. По информации местных жителей, управляющая компания, на балансе которой находятся все коммуникации, сейчас проходит процедуру банкротства.

Игорь Павловский, управляющий ТСЖ:

- То есть ни персонала, ни технического персонала, ни директора, никого нет. Есть только конкурсный управляющий, который находится в Москве. По информации, которая предоставила администрация города, данный водопровод выставлен на торги, но в таком состоянии его вряд ли кто-то купит.

Как заверили в уфимской администрации, в городе в курсе ситуации и уже принимают соответствующие меры.

Марсель Байдавлетов, начальник пресс-службы администрации г.Уфы:

- Да, действительно, управляющая компания признана банкротом, поэтому самостоятельно не может устранить повреждение. Сейчас город прорабатывает вопрос устранения совместно с другими предприятиями. Вопрос на контроле администрации Советского района.

В администрации обещают решить вопрос в скором времени, но конкретных сроков не озвучивают. Ну, а пока жители вынуждены ставить ограждения, и чтобы избежать возникновения наледи, открывать канализационные люки. Что тоже небезопасно. Жильцы этого двора надеются, что кто-то возьмет ответственность за аварию, пока не случилось беда.

Подпишитесь на нас в Пульс