Национальный музей Башкортостана восстанавливает данные о военнослужащих Уфимской губернии | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Национальный музей Башкортостана восстанавливает данные о военнослужащих Уфимской губернии

Национальный музей восстанавливает данные о военнослужащих Уфимской губернии времен Первой мировой войны. Архивные материалы и различные экспонаты тех лет будут представлены на выставке 10 сентября.  Сейчас в музее идет подготовка.

Уфимец Антон Фокин – старший научный сотрудник Национального музея республики. Архивные поиски помогают ему узнавать о судьбе отдельного человека, что называется, по фотографии. Изучая снимки времен Первой мировой войны, на которых изображены военнослужащие или работники тыла, Антон ищет имена, награды, воинские звания и даже упоминания о подвигах.

Десятого сентября в Нацмузее планируется не совсем обычная выставка. Сейчас полным ходом идет подготовка и оформление залов. По словам специалистов, новая экспозиция – это, в первую очередь, исторические  материалы о солдатах и офицерах  времен Первой мировой войны. Также здесь собираются сведения о работниках тыла. К примеру, совершенно случайно выяснилось, что в войну в Уфимской губернии помощь беженцам оказывала родственница великого русского писателя Льва Толстого.

Кроме архивных документов и фотографий, на выставке представлено свыше 1000 экспонатов. Этот знаменитый английский пулемет Льюиса музею на время передал один из уфимских коллекционеров. Принять участие в выставке и поделиться своими находками может любой желающий. Достаточно просто заглянуть в старые бабушкины сундуки, где найдется несколько фотографий. Возможно, это поможет узнать что-то новое о своих родственниках.

Выставка в Уфу приехала из Татарстана. Автор начал её создавать с 30 фотографий военнослужащих Первой мировой войны. Теперь это настоящая архивная экспозиция.

Каждую неделю в музей приходят люди со старыми черно-белыми фотографиями, на которых запечатлены их родственники, просят узнать любые подробности службы. Только на счету Антона уже более полусотни найденных офицеров и солдат времен Первой мировой войны. Однако по данным переписи 1917 года, из Уфимской губернии было призвано более 300 тысяч человек. В действующей армии и в тыловых гарнизонах находился почти каждый второй уроженец края.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости