В Хайбуллинском районе школьники начнут изучать химию и биологию на английском языке | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Хайбуллинском районе школьники начнут изучать химию и биологию на английском языке

В Хайбуллинском районе школьники будут изучать химию и биологию не только на русском, но и английском языке. Для этого в селе Акъяр возводят полилингвальную школу. Её строительство повысит качество образования и разгрузит действующие школы райцентра. В продолжение темы репортаж Анвара Аслямова.

- Но нельзя верить, что такой язык не был дан великому народу!

Слова Ивана Сергеевича Тургенева для 7-классников как заповедь, которую они повторяют перед каждым уроком словесности. В Акъяре всего две школы, и сейчас они явно перегружены. Преподаватель Язиля Кудабаева считает, что потенциал детей в изучении языков больше раскроется в будущей полилингвальной школе.

Язиля Кудабаева, учитель русского языка и литературы СОШ № 2:

- Будут организованы встречи с государственными деятелями, с лингвистами. И у детей появится желание изучать очень много языков.

Новая школа предполагает новый формат обучения языкам. Так, например, в 7-х и 8-х классах «Музыку» и «Географию» начнут вести на русском и башкирском. А у девятиклассников «Физика», «Биология» и «Химия» будет преподаваться также и на английском языке.

Миннигуль Кинзябулатова, специалист управления образования Хайбуллинского района:

- Наши дети должны конкурировать на всём мировом рынке специалистов. Для конкурентоспособности наших выпускников мы и выбрали вот такое направление - полилингвальность.

Учебное заведение на 550 мест расположится в Северо-восточном микрорайоне села, в самой отдалённой его части. Чему родители и сами школьники очень рады, больше им не придётся мёрзнуть в ожидании транспорта.

Ильфат Бактыбаев, житель с. Акъяр:

- Большинство в микрорайоне — молодые семьи. Дети сами ездят на маршрутных автобусах в школу. Бывает, что у меня сын даже не успевает доехать до школы. Надеемся, что в следующем году эту школу запустят.

Кроме того, рядом строится интернат на 140 мест — для детей из других деревень района. Сейчас возводятся стены здания. Вскоре появятся учебный корпус и столовая, мастерские, спортивные залы, собственная прачечная, гараж на два автобуса и модульная котельная. Работы много и погодные условия в данном случае не помеха. Пока в одном месте прогревают фундамент, в другом уже готовятся к его заливке.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Строительство школы ведётся практически круглые сутки — в две смены. Всё для того, чтобы сдать объект вовремя. Как говорят сами рабочие, мороз им нипочём. Всё потому, что труд согревает.

Внесла свою лепту в строительство и наша съёмочная группа. Возводят школу по федеральной программе “Комплексное развитие сельских территорий”. Стоимость объекта 466 миллионов рублей.

Салават Шахмухаметов, руководитель субподрядной организации:

- На сегодняшний день 84 человека работают. Всё возможное делаем, чтобы успеть к сроку. Порадовать жителей и детишек.

К строительству субподрядчик приступил в июле этого года. А уже к середине лета 2021-ого он должен полностью сдать объект в эксплуатацию. Чтобы 1 сентября новая полилингвальная школа открыла двери к знаниям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях