Следком Башкирии завел дело о халатности, приведшей к пожару и гибели 11 человек

Следком Башкирии завел дело о халатности, приведшей к пожару и гибели 11 человек

Следственный комитет республики в рамках расследования гибели людей в результате пожара в доме престарелых возбудил уголовное дело по факту бездействия должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Напомним, ночью 15 декабря в доме престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района произошел пожар, который унес жизни 11 пожилых постояльцев.

Ранее региональный СКР возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Руководитель дома престарелых взята под стражу. По данным СК, обвиняемая оказывала социальные услуги, которые не отвечали требованиям безопасности. В доме отсутствовала противопожарная система безопасности, эвакуационный выход, а также имелись нарушения при эксплуатации обогревательных электрических приборов.

По версии следствия, должностные лица органов местного самоуправления, контролирующих и надзорных органов не обеспечили должного контроля за организацией и не приостановили деятельность дома престарелых вовремя.

- В настоящее время следователями истребована необходимая документация, относящиеся к деятельности дома престарелых, а также документация из муниципальных и иных органов о принимаемых мерах и поступавших обращениях. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за своевременное принятие необходимых мер реагирования, — уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте