Пожар на станции переливания крови в Уфе уничтожил баклабораторию – репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Пожар на станции переливания крови в Уфе уничтожил баклабораторию – репортаж «Вестей»

Крупный пожар сегодня произошел в здании республиканской станции переливания крови в Уфе. Огнем был полностью охвачен верхний этаж здания, сгорела баклаборатория. Как дальше будет организована работа стратегически важного центра? Игорь Крупчинов продолжит.

О крупном пожаре на республиканской станции переливания крови, на единственном в Уфе хранилище донорской плазмы, в том числе и с антителами к коронавирусу, стало известно ближе к 8 утра.

- На приеме любимовка!

Персонал эвакуировали еще до приезда спасателей.

Виталий Барзайкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Башкортостан:

- В 8.25 локализован, в 8.28 ликвидирован, на месте работают сотрудники испытательной пожарной лаборатории главного управления

Огнем оказались охвачены 80 квадратных метров на четвертом этаже республиканской станции переливания крови.

Рафаэль Зиятдинов, заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови:

- На 4 этаже — это баклаборатория, там доноров не было, персонала не было, у нас никто не пострадал

Именно на этой станции переливания крови в Уфе переболевшие ковидом доноры могут сдать плазму с антителами. С начала пандемии в медицинские учреждения отсюда отправлены тысячи доз.

Игорь Крупчинов, корреспондент:

- Место ЧП расчищают от сгоревших стройматериалов, пожар произошел в правом крыле здания, а вон там в левом хранятся запасы крови, они не пострадали

Помещения с донорским материалом не повреждены. Тем не менее пожар повлиял на деятельность медицинского учреждения в непростых условиях пандемии.

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови

- Я думаю, сегодня- завтра наведем порядок, начнем прием доноров со среды- четверга

Причины устанавливают эксперты-криминалисты, к выяснению обстоятельств происшествия уже подключились сотрудники прокуратуры.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости