Нехватка врачей, ремонт подъездов и проверка домов престарелых – темы оперативки с Радием Хабировым | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Нехватка врачей, ремонт подъездов и проверка домов престарелых – темы оперативки с Радием Хабировым

В Башкирии усилят контроль за деятельностью частных пансионатов для пожилых людей. Глава республики поручил навести порядок в этой сфере после трагедии в Абзелиловском районе. Об этом он заявил сегодня на оперативном совещании. Большое внимание также уделили строительному блоку. Какие ещё темы обсудили в Правительстве — знает Анвар Аслямов.

Еженедельную «оперативку» Радий Хабиров начал с трагедии в Абзелиловском районе. Несколько дней назад пожар в частном пансионате унёс жизни 11 человек. Как отметил руководитель региона, в этой сфере есть слабые звенья, над которыми надо работать. Радий Хабиров поручил профильному министерству заняться проверкой и учетом социальных учреждений региона. Совместные рейды уже проводят сотрудники прокуратуры и МЧС. Так, только в одном таком учреждении в Уфе выявили более 20 нарушений пожарной безопасности.

Радий Хабиров:

- Прокуратура сейчас очень плотно приступила к проверке подобного рода социальных учреждений. Я полагаю, что наше министерство семьи, труда и соцзащиты не должно в стороне стоять. И этим тоже серьёзно заняться.

Отдельно затронули вопрос пожарной безопасности в новогодние праздники. По поручению Радия Хабирова, на этот период в республике также создан запас лекарственных средств — более чем на 30 дней. А во время каникул и после них продолжит работу Ситуационный антиковидный центр. Не снижать темпов оказания помощи Глава Башкортостана попросил и волонтёров центра «Наша забота».

Радий Хабиров:

- Могу бесконечно говорить спасибо молодым и немолодым волонтёрам. Спасибо им всем большое! Я единственное, что прошу. Ситуация непростая. Вы же видите — что происходит. … вы настраивайтесь [работать] вдолгую. После Нового года нам ваша помощь тоже нужна будет.

Ещё одна тема совещания — комплексный ремонт подъездов и строительство новых объектов. В рамках национальных и республиканских проектов в Башкортостане появятся новые школы и детсады, продолжится благоустройство улиц, возведение новых спортивных и медицинских объектов. Также в регионе расширяется сеть полилингвальных школ. Это современные образовательные организации, которые будут хорошо оснащены всем необходимым оборудованием. В основе — углублённое изучение башкирского и нескольких иностранных языков.

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ:

- До 2024 года полилингвальные школы будут построены и открыты в Абзелиловском, Салаватском, Белорецком, Иглинском районах, а также городах Учалы, Ишимбай, Туймазы, Дюртюли и Сибай.

В целом, отметил Радий Хабиров, за последнее время в республике — беспрецедентное число вводимых и строящихся объектов здравоохранения. При этом важно, чтобы вопрос с кадрами решался системно, а не наоборот. Так, Глава Башкортостана выразил недовольство ситуацией в Стерлитамаке и Салавате, где существенно уменьшилось количество медперсонала.

Радий Хабиров:

- Почему в Стерлитамаке -57, а в Салавате — с хорошей «социалкой» -14. Я когда перестану слушать про ситуацию в здравоохранении в Салавате? У меня просьба — проведите ВКС. Дорожную карту сделайте — и с проверкой [её выполнения] через каждый квартал.

Глава республики также поручил усилить темпы вакцинации от гриппа. Чтобы в новом году население встретило эпидемиологический период иммунизированным.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости