Проблему обманутых дольщиков решим до конца 2023 года - Радий Хабиров | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Проблему обманутых дольщиков решим до конца 2023 года - Радий Хабиров

Глава Башкортостана вручил ключи от квартир дольщикам жилого комплекса «Белая река» в Уфе. Этой проблемой власти республики занимаются системно и комплексно. В данном случае людям, оказавшимся в реестре обманутых, помог новый застройщик, который решил довести дело до конца. Репортаж Анвара Аслямова.

- Спасибо!

- Поздравляю!

Этого момента Линара Шабаева вместе с сыном Робертом ждала полтора года. Всё это время им приходилось ютиться в съёмном жилье. Сейчас они уже готовятся к обустройству новой квартиры.

Линара и Роберт Шабаевы:

- Мне нравятся большие потолки, потому что можно сделать второй этаж.

- Да, создать комнаты новые. В принципе, мы это и планируем сделать.

Жилой комплекс “Белая река” группа компаний «Госстрой» обязывалась сдать еще в 2017-ом году. Однако из-за финансовых трудностей завершить начатое ей так и не удалось. Достраивать комплекс, в котором 936 квартир, взялась фирма «Садовое кольцо». За короткий срок новый застройщик закончил строительство. Глава республики поблагодарил компанию за проделанную работу.

- Значит, здесь мы решаем проблему 518 дольщиков?

- Да.

- Вы когда всё окончательно закроете?

- Здесь? Через неделю. Здесь уже акт на ввод есть.

Общий объём вложений на завершение строительства дома составил 560 миллионов рублей. Пока сдаются две секции из четырёх.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Свои ключи 518 дольщиков получат в течение нескольких месяцев. Оставшиеся две секции дома должны сдать до конца 2021 года.

«Садовое кольцо» также планирует достроить комплексы «Эрмитаж. Горсовет», «Московский» и «Дом на Ленина» в Уфе. К концу 2020 года компания передаст дольщикам почти 800 квартир.

Сергей Колунов, председатель совета директоров группы компаний “Садовое кольцо”:

- На самом деле — это первый наш опыт “достраивать за кем-то”. Чем больше сделал другой застройщик, тем сложнее закончить. Потому что многие вещи приходится переделывать, что-то перепроверять.

На сегодняшний день в республике 125 домов попали в список проблемных. А это 7,5 тысяч дольщиков. Сейчас лишь по некоторым объектам ещё только предстоит выработать план действий.

Раиф Абдрахимов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ:

- 1154 человека осталось. По всем остальным, по каждой квартире, по каждому дому решение принято. И мы знаем — как будем решать.

Вопрос с долгостроями в регионе решается комплексно — и собственными силами, и с привлечением федерального Фонда помощи обманутым дольщикам. Глава республики поставил задачу: полностью завершить эту работу к концу 2023 года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал