Нынешний год может стать самым удачным временем для покупки недвижимости | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Нынешний год может стать самым удачным временем для покупки недвижимости

Цены на жилье как первичное, так и вторичное приближаются к своему минимуму. А вот тем, кто решил продать квартиру, придется идти на уступки. Предложение на рынке превышает спрос. Невостребованной остается коммерческая недвижимость, свои планы меняют застройщики, а риелторы теряют работу.

На рынке недвижимости почти как на продуктовом рынке, вздыхает Александра Иосифовна. Покупатель так и норовит снизить цену. Риэлтор Камила Фазлыева успокаивает клиентку – сейчас вторичное жилье дешевеет. Поэтому при продаже квартиры придется сделать скидку.

Низкий спрос тянет вниз и цены, говорят эксперты отрасли. Самый востребованный сегмент на вторичке – жилье эконом-класса в диапазоне до 3 миллионов рублей. Небольшая разница между одно- и двухкомнатной квартирой – хороший повод для увеличения жилплощади.

Не пользуются особым спросом большие квартиры и на первичном рынке. Поэтому застройщики в новом году, скорее всего, переориентируются на строительство жилья эконом-класса. В 2016-ом – впервые за много лет – образовалась дельта между предложением и спросом.

Ипотека стала избирательной. А она обеспечивала половину всех сделок на рынке. Помогала льготная ипотека с участием государства, продление которой сейчас под вопросом. Часть застройщиков после новогодних распродаж заявила о предстоящем повышении цен на квадратные метры.

2015 год стал рекордным по количеству вводимых квадратных метров. В нынешнем строители не собираются кардинально менять свои планы. И продолжают возводить объекты. Цены на них разнятся в зависимости от класса жилья. Но, по словам специалистов, подходят к уровню рентабельности.

По-прежнему актуальной остается проблема недостроев. Республиканские власти призывают внимательно подходить к выбору застройщика. Обманутым дольщикам уже вряд ли будет помогать государство. Андрей Радиков не называет себя дольщиком, но его вложения в недвижимость до сих пор не оправдались. Жилищный кооператив, в котором мужчина купил квартиру, только переносит сроки сдачи объекта.

Усилить дисциплину в строительном секторе должен единый реестр застройщиков. Он будет создан в середине года. Обратной стороной изменений, возможно, станет удорожание жилья и снижение темпов возведения жилья. Будет сложно получить разрешение на долевое строительство. Но и недобросовестных застройщиков станет меньше.

Самая неблагоприятная ситуация – на рынке коммерческой недвижимости. Первые этажи на красной линии города стремительно пустеют, снижается и арендная плата.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости