Творческая группа Уфимского планетария приступила к созданию полнокупольного фильма | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Творческая группа Уфимского планетария приступила к созданию полнокупольного фильма

В Уфе осваивают технологии создания полнокупольного видео. Фильмы этого формата должны демонстрироваться на специальном экране, сделанном в форме полусферы. Такие кинопоказы дают зрителям полное ощущение присутствия. Созданием первого в Башкортостане полнокупольного фильма сегодня занимается творческая команда Уфимского планетария.

Этот фильм для дошкольников создавался еще в девяностые годы прошлого века. Его автор Тамара Денисова, в творческом багаже которой также много других познавательных программ. В этом году исполняется сорок лет, как она работает научным сотрудником Уфимского планетария. Слушая звучащий за кадром голос Тамары Ивановны, возникает ощущение, что не обошлось и без серьезного опыта работы в театре.

Пока большая часть видеоряда «Космического сна Почемучки» — это неподвижные слайды. Но уже в этом году программу ожидает второе рождение. Константин Коваль — один из аниматоров, работающих над новой картинкой.

Создаваться мультфильм будет долго. Его завершат не раньше осени. Творческая команда осваивает новый для себя формат полнокупольного видео.

На создание первой минуты программы ушло около пяти месяцев. Творили методом проб и ошибок. Ведь учиться творческой команде Уфимского планетария было не у кого. А методических пособий по изготовлению полнокупольного видео, возможно, даже не существует.

Говорят, что это формат кинопроизводства будущего. Пока то небольшое количество создающихся в мире полнокупольных фильмов можно увидеть только в планетариях. И то далеко не во всех. К тому же не всегда хорошего качества. Кстати если взять для сравнения всеми известный формат «I MAX», то в его основе лишь часть этих технологий.

На сегодняшний день в России лишь пять планетариев, которые наряду с показами западных полнокупольных фильмов, создают и свой собственный контент. Уфимский – в их числе.

Подпишитесь на нас в Пульс