Пенсионеры активно осваивают компьютерные технологии

  • Пенсионеры активно осваивают компьютерные технологии

Народный университет третьего возраста провел День открытых дверей. Слушатели здесь занимаются на десяти факультетах. Они изучают основы здорового питания, компьютерной грамотности, занимаются в творческих  мастерских. В рамках встречи состоялась также презентация социального проекта «Мобильный народный университет».

Разобраться в кнопках обычной компьютерной клавиатуры для Нины Ивановны – задача не из легких. Сразу два алфавита, а еще множество цифр и знаков. Почти в восемьдесят лет она решила освоить Интернет, чтобы не отставать от внуков. Занятия на курсах начинаются  с самого простейшего. Тяжело, но дело продвигается.

Сегодня в группе десять студентов. Валентина Михайловна Шестакова – бабушка-онлайн.  Активный пользователь социальных сетей. Признается, что  с удовольствием  может подискутировать на форумах  с более широкой аудиторией,  а не только  с соседкой на кухне.

В университете третьего возраста постоянно увеличивается не только число  слушателей,  но и расширяется круг  образовательных программ.  Здесь около  пятидесяти кружков по интересам.  Клуб любителей поэзии, защиты прав потребителей, изучения иностранных языков. Проводятся лекции по вопросам ЖКХ.  Многие освоили и  новое хобби – рисование на воде.  Мняваря Гайнулловна  руководит клубом Эбру. Это древнейшая  восточная  техника живописи.

Важную роль здесь играет моральная поддержка  пожилых людей. Ведущие преподаватели университета  теперь будут ездить  с лекциями и мастер-классами по всему региону. В Уфе  презентовали  социальный проект  «Мобильный  народный университет».   Общественная организация   в конце прошлого года получила федеральный грант. 

Так, до конца года  в Башкортостане  в рамках этой программы  планируют обучить 10 тысяч пенсионеров. Занятия стараются посещать регулярно. Ведь  у многих студентов скоро каникулы.  Начнется дачный сезон.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях