Студенты Башкирского аграрного университета представили научные разработки, направленные на импортозамещение | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Студенты Башкирского аграрного университета представили научные разработки, направленные на импортозамещение

Сеялка будущего, уникальный стенд для диагностики дизелей и полезные полуфабрикаты. Все это научные разработки студентов и аспирантов Башкирского аграрного университета, которые были удостоены различных республиканских и российских грантов. Проекты уже получили высокую оценку специалистов и в самое ближайшее время будут активно внедряться на производстве.

На испытательном стенде лаборатории – очередной опытный образец сельскохозяйственной техники. Студенты и аспиранты кафедры сельхозмашин на практике отрабатывают здесь навыки, полученные на занятиях, а также доводят до ума образцы разработанных ими машин. Несколько лет назад Дмитрий Широков вместе со своим научным руководителем также днями и ночами работал над свои проектом – модулем-приставкой для сеялок, которая позволяет проводить обработку семян микробиологическими препаратами не на складе, а непосредственно во время сева. Сейчас его разработка проходит тестирование в полевых условиях в одном из фермерских хозяйств республики, а в скором времени должна быть запущена для массового производства. Как говорит сам Дмитрий, технология, использованная им в этой установке, – уникальна, и пока не применяется не в одном другом регионе страны.

В этом году Дмитрий планирует отправить проект на соискание республиканского гранта в области сельского хозяйства. А вот другой бывший выпускник аграрного такой грант уже получил. Проектом по созданию диагностического стенда для форсунок для бензиновых и дизельных двигателей Урал Махиянов заинтересовался еще будучи студентом. Говорит, что в установке использованы уникальные технологии, которые позволяют с высокой долей вероятности выявить любые, даже мелкие неисправности в топливных форсунках.

Сейчас Урал вместе с другими студентами и аспирантами работает над дальнейшим усовершенствованием технологии по выявлению неисправностей в дизельных двигателях и их дальнейшему ремонту собственными силами.

Еще один перспективный научный проект, претендующий на грант, также направлен на импортозамещение. Но связан он уже не с техникой, а с едой, точнее с полуфабрикатами из рубленого мяса. Как говорит автор проекта Альфия Шарипова, на первый взгляд это обычные котлеты, с одной только разницей: в них используется не соевая, а гороховая мука. В отличие от первой, этот ингредиент может производиться на местных предприятиях, в то время как соя в основном доставляется из-за рубежа. К тому же и по биологическим и питательным качествам такие котлеты гораздо лучше других аналогичных полуфабрикатов.

Эти проекты – только часть большой научной работы, которая проводится в вузе. Ежегодно студенты и аспиранты Башкирского аграрного университета удостаиваются престижных республиканских и российских грантов и премий, а их разработки в последующем успешно применяются на практике. При этом не только в сфере сельского хозяйства, но и в других областях.

Подпишитесь на нас в Пульс


Последние новости