В Уфе мужчину, укравшего мотоцикл, отправили в тюрьму: репортаж «Вестей» из зала суда | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Уфе мужчину, укравшего мотоцикл, отправили в тюрьму: репортаж «Вестей» из зала суда

В Уфе огласили приговор мотоциклисту, который похитил… мотоцикл. Полицейские уже вернули технику законному владельцу. Сам подсудимый вину признал, но всё равно получил реальный срок лишения свободы. Ангелина Машкина с подробностями.

На финальное заседание обвиняемый в краже мотоцикла мотоциклист прикатил не на двух колёсах. Добирался до суда он на своих двоих. Находясь под подпиской о невыезде, 28-летний Николай Арешин надеялся, что и наказание не будет связано с лишением свободы. Поэтому и сумку с вещами не взял.

Говоря о мотиве преступления, кажется немного лукавит, мол, это любовь к спорт-байкам его с ума свела.

Николай Арешин, подсудимый:

- И у вас есть мотоциклы?

- Да.

- Какие.

- Cellon и Honda.

- Спортивные?

- Да, спортивные мотоциклы?

- А зачем вам третий понадобился?

- Ну, это по дурости. Совершил преступление по дурости.

А выглядела дурость так: если не угнать, сев верхом, то хотя бы утащить. Сначала со двора, потом на улицу… На этих кадрах с камеры наблюдения Арешин катит чужой мотоцикл по зебре через проезжую часть. Как выяснится позже, товарищу, которого позвал на подмогу, подробности своего коварного плана злоумышленник не объяснял. Уже во время допроса, задержанный рассказал, что провозился в тот день в гараже до ночи, но завести технику не смог. И вот тогда появилась новая идея — вернуть похищенное хозяину, правда, за вознаграждение.

- У меня просто страсть к мотоциклам. Не получилось завезти и покататься, поэтому оставил его на стоянке там недалеко… Пошёл домой, спать лёг. А утром нашёл хозяина. Посмотрел в социальных сетях, у кого мотоцикл в угоне числился. Позвонил и сказал где стоит мотоцикл.

Хозяин угнанной техники сразу сообщил о телефонном разговоре со злоумышленником в полицию. В итоге и мотоцикл нашли, и подозреваемого вычислили. А зная о том, насколько этот новенький КТМ дорог законному владельцу, стражи порядка решили — возвращать Михаилу его нужно, как можно скорее и, исключительно, из рук в руки.

- Спасибо, товарищ капитан. Очень замечательный у меня сегодня день!

А в ходе расследования уголовного дела о краже выяснилось, что биография Арешина не без тёмных пятен. Только раньше он совершал преступления на территории другого региона.

Артур Салимов, помощник прокурора Калининского района г. Уфы:

- Уроженец Хабаровского края неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за кражи, грабежи и угоны. После освобождения из колонии общего режима, где провёл 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, в 2018 году из города Комсомольск-на-Амуре переехал на постоянное место жительство в Уфу.

И хотя свою вину, укравший мотоцикл, мотоциклист признал, но суд решил, что без реального срока лишения свободы в этот раз снова не обойтись. Наручники на Арешина надели прямо в зале заседаний. И ближайший год он проведёт в колонии строгого режима.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости