В Башкирии создают условия для экспорта образования | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии создают условия для экспорта образования

  • В Башкирии создают условия для экспорта образования | ГТРК «Башкортостан»

Создание в Уфе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня обеспечит комплексное развитие территорий республики и притяжение населения из других регионов и стран через экспорт образования.

В настоящее время усилия участников НОЦ направлены на реализацию десяти комплексных технологических проектов, в рамках которых к 2025 году появятся 95 передовых производственных технологий в сфере энергетики, цифровой и «зеленой» химии, биомедицины и генетики, инжиниринга, а также проекты по направлению «Новая среда жизни». Развитие инфраструктуры для экспорта образования обеспечит строительство межвузовского кампуса в Демском районе Уфы, сообщает пресс-служба НОЦ.

По мнению директора нефтегазоинжиниринговой компании ООО «Уфимский НТЦ» Ильяса Муллагалина, сегодня и для науки, и для бизнеса первостепенная задача — выстроить диалог и понять, что нужно каждой стороне. И скорость согласования таких интересов в случае с НОЦ должна быть на порядок выше.

«Центр позволит синхронизировать цели и задачи вузов республики, с одной стороны, и предприятий — с другой, в результате наука будет встроена в существующую структуру экономики и займется теми исследованиями и разработками, которые действительно необходимы и перспективны. Сейчас в сфере науки эти фокусы смещены, поскольку отсутствует реальный заказчик», — считает он.

Подобная перестройка бизнес-проектов в рамках НОЦ уже дает заметные результаты, отметил проректор по научной и инновационной работе УГНТУ Руслан Рабаев.

«Университет создает собственные технологические компании, сегодня их 24, — рассказал он. — Это иллюстрация того, что научная идея может переходить в стадию производства: был патент, нашлись источники финансирования, и вот теперь есть предприятие, которое поставляет продукцию по всей стране».

Напомним, представленный Башкортостаном проект создания Евразийского НОЦ стал победителем конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена федеральная поддержка. Развитие таких центров осуществляется в рамках нацпроекта «Наука», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Фото: 
newsorel.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен