Растут как на дрожжах: в Уфе сотрудники прокуратуры вышли в рейд по проверке цен на основные продукты | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Растут как на дрожжах: в Уфе сотрудники прокуратуры вышли в рейд по проверке цен на основные продукты

Прокуроры вышли в рейд по продуктовым магазинам. Их цель — проверить цены на социально значимые товары. Выяснилось, что нарушений ценовой политики достаточно. Подробнее — Султан Зиганов.

Синий китель, выглядывающий из-под зимних курток этих посетителей, уже с порога насторожил охранника магазина. Сотрудники прокуратуры пришли сюда с проверкой. Но интересует их не сам ассортимент, а его цены.

- У нас проводятся проверки ценообразования на продукты питания.

Сразу после того, как правительство России в декабре обратило внимание на значительное завышение стоимости базовых продуктов, ритейлеры резко изменили ценовую политику. Так, например, на полках появился сахар, стоимость которого не превышает 46-ти рублей и подсолнечное масло не дороже 110-ти. Подешевел даже хлеб.

- Где-то на рубль, два всё это было дороже.

Почти во всех крупных магазинах действует система лояльности. Здесь, например, чуть ли ни каждый продукт имеет двойную стоимость.

Султан Зиганов, корреспондент:

- В ценообразовании во многих сетях, в том числе и в этой, очень большую роль играют акции. Обратите внимание — желтых ценников на много больше, чем белых. И если вы хотите приобрести товар подешевле, то есть по верхней цене, то вам необходимо иметь специальную карту.

На первый взгляд действительно всё идеально, так сказать, с заботой о клиенте. Но изучив полный прайс, например, на подсолнечное масло, люди в погонах нашли детали, достойные их внимания.

- В октябре розничная цена была 109, в ноябре 121. То есть повышение было.

Поспешных выводов никто не делает, так как прокурорам ещё предстоит проверить каждый из этих документов на факт нарушения.

Салават Каскинбаев, старший помощник прокурора Ленинского района г. Уфы:

- В ходе проверочных мероприятий изучается закупочная документация. В случаи выявленных нарушений, будут приняты меры прокурорского реагирования.

К слову, крупным магазинам легче регулировать ценовую политику, так как они работают напрямую с поставщиками. А вот малому бизнесу в нынешней экономической ситуации, выживать намного сложнее.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Значительный рост цен на товары первой необходимости чаще всего можно заметить в центрах рыночного типа. Владельцы торговых точек объясняют это тем, что выросла плата за аренду и поставщики завысили свои расценки.

Стоимость продуктов в этих торговых точках сильно разнится. У некоторых частников минимальная цена за литр подсолнечного масла не ниже 148 рублей. А за десяток отборных яиц придётся раскошелиться на 90.

- Позавчера у них была вот такая цена. Они растут как на дрожжах.

На проверку только одного продуктового отдела у прокуроров ушло больше полу часа. На полке для сумок расположилась чуть ли не вся бухгалтерия. Женщина и не скрывает, что накручивает цену, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Закрывать, конечно, никто никого не собирается. Но представление об устранении нарушений предпринимателю всё-таки выпишут. И судя по всему, женщина не одна получит такой документ. Проверки будут продолжаться и дальше.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости