Операция "Автобус": секретные инспекторы следят за недобросовестными водителями | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Операция "Автобус": секретные инспекторы следят за недобросовестными водителями

В рамках операции «Автобус» сотрудники ГИБДД проводят скрытый рейд по проверке маршрутных перевозчиков. Госавтоинспекторы не останавливают всех подряд, а лишь тех, кто нарушил правила дорожного движения и попал под внимание замаскированного сотрудника. В засаде на недобросовестных водителей побывал и корреспондент “Вести-Башкортостан”.

Заметить нарушителя и при этом записать его на видео, не выдав себя. Инспекторы под прикрытием — это своего рода разведчики на уфимских дорогах. Двигаясь в общем потоке, но уже в гражданской машине без опознавательных знаков, они охотятся на водителей автобусов. К примеру, стоит одному превысить скорость, и на следующей остановке его уже ждет инспектор.

Естественно пассажирам в час пик хочется вовремя доехать до работы, но бывают и жалобы. Несколько автобусов с разными маршрутами устраивают гонки ради пассажиров.
В первую очередь проверки проводятся ради безопасности пассажиров. Так, в прошлом году в Уфе по вине водителей автобусов произошло более 150 аварий, один человек погиб, 228 получили травмы. Как считают инспекторы, главная причина происшествий, — низкая дисциплина водителей.

Как правило, люди ждут своего шофера, пока ему оформляют штраф. Галиат Алиев уже восемь лет за рулем автобуса. Говорит, что правила нарушает редко и в основном по мелочам. То, что коллеги порой пренебрегают правилами в борьбе за пассажира, не скрывает.

Привлечь к ответственности водителя автобуса, который будучи на маршруте курит в салоне, нарушает правила дорожного движения и просто обратить внимание на плохое техническое состояние машины может не только сотрудник госавтоинспекции, но и рядовой гражданин. Для этого достаточно записать все нарушение на видео и передать запись в управление ГИБДД республики.

Операция «Автобус» продлится до 27 января. Однако, по словам инспекторов, профилактическая работа будет проводиться и дальше. Скрытые рейды по недобросовестным водителям должны стать регулярными.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости