На рынке компьютерных услуг участились случаи мошенничества | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

На рынке компьютерных услуг участились случаи мошенничества

Всё больше жалоб поступает от жителей страны на некую фирму “Эксперт”, занимающуюся компьютерными услугами. По мнению обманутых клиентов, работают там отнюдь не эксперты, а самые настоящие мошенники. Людям они продают пиратские версии программ под видом лицензионных. При этом взвинчивают цены за услуги втридорога.

Сергей Сухопаров едва не стал жертвой этого “компьютерного гения”. Тот пытался убедить клиента в несуществующих вещах, объясняя этим поломку ноутбука. Вдобавок требовал за свои псевдоуслуги явно завышенную цену. И хотя диагностика должна быть бесплатной, даже за неё наладчик буквально выпрашивал 500 рублей.

Навязчивый сервис рассчитан на людей преклонного возраста и пенсионеров, далеких от компьютерных дел, уверен Сергей. Более продвинутые пользователи знают, что в других компаниях за те же самые услуги просят в несколько раз меньше.

Сегодня рынок компьютерных услуг заполонили самые разные предложения. Такие визитки и объявления висят практически у каждого подъезда. Доверчивых клиентов заманивают скидками и бесплатной диагностикой. Однако название чудо-фирмы нигде не указано.

Найти офис компании оказалось несложно. Выяснилось, что это небезызвестное ООО “Эксперт”. Ранее мы уже рассказывали в эфире, как фирма отказывалась выплачивать зарплату расклейщикам объявлений. Тогда директор филиала попытался даже распускать руки, на этот раз руководство мы не застали. Зато так называемые мастера были на месте. Подтвердить, действительно ли они устанавливают лицензионное программное обеспечение вместо пиратских версий, они не смогли.

“Компьютерных дел мастер” посоветовал узнать в Интернете о расценках. Оказалось, что в социальных сетях уже существует целое сообщество под названием “Стоп “Эксперт”, там развенчивают схемы, по которым работала данная компания.

В случае, если мастер не готов подтвердить документально оригинальность программ, то скорее всего вы имеете дело с пиратской копией, говорят специалисты. И обращаться за помощью к таким экспертам точно не стоит.

Читайте нас в Яндекс.Дзен