Водителей большегрузов и пассажирских автобусов обязали делать передышку в дороге

  • Водителей большегрузов и пассажирских автобусов обязали делать передышку в дороге

В России начали действовать новые требования к оснащению определенных категорий автомобилей. Теперь транспортные средства, которые задействованы в междугородних перевозках, должны быть оборудованы тахографами. И вот инспекторы ГИБДД республики провели первый рейд по соблюдению новых правил. 

Как долго водитель этой фуры находится за рулём, инспектор ГИБДД так и не узнает. Тахограф в салоне есть, только он не работает. И фактически это нарушение новых требований. Но если среди большегрузных машин такие случаи сейчас скорее единичны, то многие водители пассажирских автобусов о вступивших в силу правилах даже не слышали. Между тем, теперь автобусы и грузовики должны быть оснащены тахографами. Устройством, которое фиксирует информацию о скорости и маршруте движения автомобиля, а также о режиме труда и отдыха водителей.

Официальной статистики о том, сколько аварий произошло в стране за год из-за того, что шофер уснул за рулём, Госавтоинспекция не ведёт. Однако инспекторы подтверждают, что случаев, когда ДТП произошло именно по этой причине, довольно много. И чтобы исключить вероятность трагедии, водителей заставили отдыхать в пути на законодательном уровне. Как оказалось, рассчитывать только на их сознательность в этом деле не приходится.

Штрафы за неисполнение новых требований грозят не только водителям. Денежные взыскания будут налагаться и на владельцев компаний-перевозчиков за то, что не создают условия для работы. Максимальная сумма штрафа — 10 тысяч рублей.

Сами водители к такому вмешательству в их рабочий график относятся с пониманием. Хотя многие признают, что время в пути после введения новых требований увеличилось в разы. Прибор, к примеру, не учитывает, сколько водитель простоял в пробке. Через положенные четыре часа водитель обязан сделать короткую остановку, через 8 — оставить руль.

Напомним, что с 1 апреля оснастить тахографами обязали транспортные средства, которые занимаются перевозкой опасных грузов. Теперь это правило распространилось и на грузовики с массой свыше 15 тонн и пассажирские автобусы, совершающие междугородние перевозки. А до 1 апреля следующего года этот список должны пополнить и остальные большегрузы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен