Сегодня МЧС празднует юбилейную дату - 30 лет со дня образования

Сегодня День спасателя. 27 декабря в России отмечается юбилейная дата — 30 лет со дня образования министерства чрезвычайных ситуаций. Именно сотрудники МЧС круглые сутки стоят на страже нашей безопасности. Отмечу занятный факт — одна из спецопераций, проведенная нашими спасателями, вошла в книгу рекордов Гиннесса. Тогда, в 1991 году, Уфа была на грани техногенной катастрофы. Подробнее Султан Зиганов.

Подрыв этой трубы на уфимском нефтеперерабатывающем заводе в 1991 году, спасший Уфу от техногенной катастрофы, вошёл в книгу рекордов Гиннесса. Без преувеличения, это наиболее яркий пример слаженной, а главное — профессиональной работы спасателей. Ликвидация аварии стала одной из причин создания нового министерства по чрезвычайным ситуациям. А ведь ещё 30 лет назад, подобными операциями занимались военные, вспоминает Владимир Степанов. Тогда, он служил в штабе гражданской обороны и одним из первых выехал на место происшествия.

Владимир Степанов, подполковник в отставке, бывший начальник инженерно-технического отдела штаба гражданской обороны г. Уфы:

- Сил, непосредственных, для устранения таких техногенных катастроф тогда не хватало. Это было министерство обороны, которое предназначено для ведения войны. Мы выехали на место происшествия для оценки и принятию дальнейших мер по предотвращению аварии.

30 метров трубы, которые фактически висели над сооружениями завода поднять и сместить было невозможно. Последствия от падения обломка, не только могли разрушить предприятие, но и вызвать в миллионном городе девятибальное землетрясение. Поэтому, на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям, в котором принимали участие не только республиканские, но и московские специалисты, было принято решение совершить первый в истории направленный взрыв, на высоте 120 метров. В результате чего обломок трубы должен был упасть на демпирующую подушку из песка и опилок.

Владимир Степанов, подполковник в отставке, бывший начальник инженерно-технического отдела штаба гражданской обороны г. Уфы:

- Заряды разминирования СЗ1П общим весом около 350 килограммов спасатели поднимали буквально на себе, без лебедок.

Этими зарядами обвязать трубу по косому сечению, на что у альпинистов ушло около 2 дней. Права на ошибку не было. Если бы хоть что-то пошло не так, то последствия были бы необратимыми. Но всё прошло идеально, а вердикт специалистов был однозначный.

- Считаем, что взрыв уникальный, аналогов не было и это работа профессионалов. Если уж не это работа профессионалов, то я не знаю, как работают профессионалы в таких условиях.

Сегодня подполковник в отставке Владимир Степанов с ностальгией вспоминает ту холодную осень. То, что он работал бок о бок с лучшими спасателями страны, которые стояли у истоков Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня МЧС России насчитывает в своих рядах около 300 тысяч сотрудников. Имеет подведомственные аварийно-спасательные и противопожарную службы. Участвуют в ликвидации самого разного рода катастроф и аварий, а также ведут работу в сфере надзора. Это не просто профессия — это призвание, уверены сами спасатели.

Марат Латыпов, начальник ГУ МЧС России по РБ:

- У человека должен быть героизм уже в крови. Потому что он точно знает, что он рискует ради жизни других людей.

Праздничные мероприятия в честь юбилейной даты пришлось отменить из-за пандемии. Поэтому, всё ограничилось традиционным возложением цветов у стеллы за зданием управлением пожарной охраны Уфы. Погибших товарищей почтили минутой молчания. А особо отличившихся сотрудников наградили медалями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика