Откровенный разговор. В канун Нового года Радий Хабиров дал первую пресс-конференцию

  • Откровенный разговор. В канун Нового года Радий Хабиров дал первую пресс-конференцию

В канун Нового года Радий Хабиров дал первую в должности Главы Башкортостана пресс-конференцию. Начиная разговор, он отметил, что очень волнуется, но при этом готов ответить на все вопросы журналистов и жителей республики. 

Первый вопрос ожидаемо коснулся главной темы всего года — коронавирусной инфекции. Отвечая на острый вопрос о цифрах по избыточной смертности, Радий Хабиров признал, что она действительно возросла и подчеркнул, что точное число переболевших сейчас никто не сможет сказать, поскольку есть место латентной заболеваемости. Официальная цифра заболевших 18 782 человека, но реальная, по словам руководителя региона, конечно, выше.

Радий Хабиров, рассказал, что одним из первых сделал прививку от коронавируса, написал согласие. И выразил уверенность, что именно массовая вакцинация и коллективный иммунитет смогут остановить распространение инфекции уже в 2021-м году.

Много вопросов было о главных событиях уходящего года. Так, вспышка коронавируса в РКБ, по словам Главы, вызвала много переживаний, но позволила сделать выводы. События на шихане Куштау грозили расколом общества, но по словам главы республики, удалось сохранить единство. Это была главная задача. Эффективно решается вопрос с Башкирской содовой компанией, суды продолжаются. О размере компенсации республике глава говорить не стал.

Прозвучал вопрос о завершении строительства мечети на проспекте Салавата Юлаева в Уфе. Радий Хабиров признал, что денег на это пока нет. Но ведутся переговоры. Много вопросов личного характера. Так, Радий Хабиров поделился, что новый год встретит в Уфе с семьей.

 

Подпишитесь на нас в Пульс