В Башкирии дан официальный старт Году российского кино | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкирии дан официальный старт Году российского кино

Накануне в республике был дан официальный старт Году российского кино. Торжественная церемония открытия прошла в Уфе в кинотеатре «Родина». Зрители увидели фильмы башкирских режиссёров, а в Национальном музее республики свои двери распахнула тематическая выставка.

С символического разбивания тарелки началась торжественная церемония открытия Года российского кино в Уфе. Это давняя традиция в сфере фильмопроизводства. Примета такова: от того, как разобьется тарелка с автографами киногруппы, зависит судьба фильма и актеров. Само мероприятие было оформлено под съёмочный процесс, руководил которым молодой, но уже очень известный башкирский режиссёр Айнур Аскаров.

Кинопоказ в рамках открытия начался как раз с картины Айнура Аскарова «Пусть ветер унесёт мои слова». Сюжет короткометражной ленты разворачивается вокруг древнего башкирского мифа о проклятии матери, превратившем сыновей в птиц. Уже в ближайшее время в районах республики начнётся киномарафон башкирского кино. Зрителям представят последние документальные, игровые и мультипликационные фильмы. Впрочем, одними показами план мероприятий Года российского кино в регионе не ограничивается.

Приятный подарок своим коллегам по культурному цеху сделал Национальный музей республики. Здесь открылась выставка «История кино в Башкортостане». На ней представлены архивные материалы и техника, на которой снимались и демонстрировались фильмы.

Официальное название этой камеры – Конвас Автомат. Рабочее, среди операторов, — «трёхглазка». Такое прозвище она получила за специфическую систему смены объективов. В своё время такие камеры были очень распространены. Например, конкретно данным экземпляром были сняты несколько документальных и художественных фильмов уральских режиссёров, которые вышли во всесоюзный прокат. Самый знаменитый из них — «Приваловские миллионы» Ярополка Лапшина.

Выставка даёт возможность заглянуть в недалёкое прошлое кинопроизводства. Несмотря на не очень большую коллекцию, экспозиция занимает два зала и даёт полное представление об индустрии грёз в республике в XX веке.

В залах Национального музея экспозиция пробудет до лета. Во время работы выставки интерес посетителей может привлечь не только экскурсионная программа.

Кино – самый молодой, но, пожалуй, самый любимый зрителями вид искусства. По обилию заявленных от башкирских режиссёров премьер 2016-ый должен стать самым продуктивным для киноотрасли республики. Насколько реальность совпадёт с ожиданиями, станет известно меньше чем через год, когда региональное Министерство культуры подведёт итоги.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика