В Уфе прошла первая встреча министров труда и занятости стран БРИКС | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе прошла первая встреча министров труда и занятости стран БРИКС

Ключевые вопросы обсуждения – проблемы трудоустройства, легализации рынка труда и повышения качества рабочих мест. Работодатели, профсоюзы и руководители профильных ведомств пяти стран решают, как бороться с растущей безработицей и отвечать на запросы рынка труда.

В зале звучит речь на разных языках мира, но обсуждаемые вопросы понятны и знакомы всем участникам встречи. Безработица, «серый» рынок труда и неформальная экономика. Министры труда и занятости стран БРИКС впервые общаются в подобном формате. Открывает встречу председательствующая сторона. Министр труда и соцзащиты населения России Максим Топилин говорит об острой необходимости такого диалога.

Как сохранить рабочие места в новых экономических реалиях? Вопрос актуальный для всех стран-участниц, население которых составляет 40 процентов численности планеты. Экономика требует качественные кадры, а их не всегда хватает. Рабочие места зачастую недоступны для женщин, инвалидов, пожилых людей и молодежи. Кстати, трудоустройство молодых кадров стало темой отдельной дискуссии.

Говорили и о легализации рынка труда. К этой проблеме важно подходить с разных сторон – заинтересовать в формализации отношений как работодателей, так и самих работников. Вообще, все, что касается рынка труда, требует комплексного подхода. Закрывать глаза на проблемы занятости – значит тормозить экономику. Рабочие места – это центр социальной политики, признают все участники встречи.

От общих проблем – к реальным решениям. Участники встречи договорились о создании общего информационного ресурса по обмену лучшим опытом. Именно он станет основой для совершенствования пенсионного и трудового законодательства. А Международная организация труда готова оказывать странам БРИКС техническую поддержку при разработке экономической политики. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика