В эти дни свой 90-летний юбилей отмечает уфимец Хадый Хусаинов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В эти дни свой 90-летний юбилей отмечает уфимец Хадый Хусаинов

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто приближал Великую Победу. В эти дни юбилей отмечает уфимец  Хадый Сальманович Хусаинов. На фронт он был призван в конце 1943 года. Фрагменты биографии этого человека достойны экранизации. В День Победы, в мае 45-го, семья молодого красноармейца получила похоронку. Каково же было удивление родных, когда вскоре пришло письмо от самого Хадыя. Солдатская примета не подвела –  ветеран отмечает 90-летие.

Не успели войти  Егор и Никита, как в дверь стучат Ульяна и Тимур – внуков и правнуков у Хадыя Сальмановича целый взвод. С утра в этой квартире звучат поздравления и искренние слова восхищения.

Не каждый сегодняшний школьник может похвастаться общением с фронтовиком. А этим ребятам повезло: урок истории – в каждом слове. Самой своей ценной наградой Хадый Сальманович называет Орден Красной Звезды – за то, что выстоял.

На фронт будущего пехотинца призвали в конце 43-го: из военкомата с тремя парами лаптей и шапкой-ушанкой сначала направили в учебный полк в Алкино, затем в противотанковую учебку в Уфе. А уже оттуда летом 1944-го путь лежал в Эстонию на Третий Прибалтийский фронт. Позже были Архангельск и Первый Украинский фронт. Самым страшным воспоминанием Хадый Сальманович называет свой городской бой.

Войну фронтовик окончил шофером. В госпитале он самостоятельно научился водить маленький Опель, чтобы привозить продукты. И в итоге именно этот шаг определил профессию всей жизни.

Особое место в семье Хусаиновых занимает Книга памяти, список тех, кто не вернулся с поля боя. И, как ни странно, здесь есть имя Хусаинова Хадыя Сальмановича. Дело в том, что именно в День Победы – 9 мая 1945 года – в Башкирию пришла похоронка на красноармейца.

Во время наблюдения за позициями противника группа солдат попала под обстрел. Его спасли и как неизвестного отправили в полевой госпиталь. Еще долго родители не знали, что сын жив. И не поверили в это пока, не увидели своими глазами через два года.

Хадый Хусаинов 62 года проработал водителем. С супругой, которой не стало десять лет назад, они воспитали пятерых детей. Особая гордость, разумеется, — внуки, среди которых член олимпийской сборной России по фристайлу Юрий Шапкин, участник олимпиады в Ванкувере. Его медали деду особенно дороги.

Торт на завтрак – это лишь аванс, говорят родные. Дружная семья фронтовика сегодня собирает всех родных, чтобы вместе поздравить человека, который сквозь годы пронес любовь к жизни. Вечерами Хадый Сальманович часто гуляет в Парке Победы. Иногда говорит, что даже не хочется смотреть на боевую технику, ведь победа в войне – это большая скорбь. Но он сюда приходит и желает одного – чтобы не было войны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика