Опять нагрели: что происходит с платежами за отопление в Башкирии, выяснял корреспондент «Вестей»

Жители Уфы жалуются на рост платежей за отопление. Суммы в квитанциях за декабрь выше обычных. По разным оценкам — на 30-70%. Это вызвало возмущение и в соцсетях. Общественная палата республики и администрация города уже взяли ситуацию на контроль. Репортаж Алексея Медведева.

- Сумма составила 5600 в месяц, за декабрь

Этот счёт Оксане Лазаревой пришёл в декабре.  Он в полтора раза больше, чем в 2019 году, рассказывает женщина. При том, что первый месяц зимы не был очень холодным.  Зато дома у них настоящая сауна, сетует Оксана.

Оксана Лазарева:

- Постоянно открыты форточки, балконы, мы отапливаем температуру воздуха на улице. Куда это годится? Мы не на столько богаты, чтобы обогревать атмосферу!

Такая же ситуация и у жителей близлежащих домов. И, судя по сообщениям в соцсетях, и во всей Башкирии.

- 7500 отопление + горячая вода, если 11 тысяч выплачиваю – 6 тысяч на жизнь остается с пенсии. Как на эти деньги жить?

- Средняя температура декабря -10 градусов, а что, если будет холоднее?

- В домах идёт перетоп, людям жарко, а перетоп — это переплата

По словам эксперта в области ЖКХ Вадима Белякова, это целый комплекс вопросов, который включает и перетопы, и некорректность проверки показаний, и также проблемы домов с индивидуальными тепловыми пунктами.

Вадим Беляков, эксперт в области ЖКХ:

- В том числе это и тарифы, про которые говорят, что они завышены, но их никто не может проверить, в том числе нормативы, для тех домов, в которых нет счётчиков. Они тоже больше, чем, если бы в этих домах стояли счётчики, жильцы тоже в этом случае переплачивают

Общественная палата республики и уфимская мэрия взяли на контроль проблему роста платежек за отопление. Одна из главных проблем, считают в ведомствах – не во всех домах установлены модемы для автоматической передачи показаний счетчика.

Алия Ахмадуллина, председатель комиссии Общественной палаты РБ:

- Общественная палата будет инициировать совместный запрос с правительством республики и с БашРТС о необходимости установки этих электронных модемов в тех домах, в которых они отсутствуют

Как прокомментировали представители БашРТС, компания готова активно участвовать в программе по установке модемов с дистанционной системой сбора данных.

Татьяна Валиева, пресс-секретарь ООО «БашРТС»:

- Мы настроены на повышение оказания услуг и будем рады принять участие в городской программе по установке тепловых счетчиков с дистанционной системой сбора данных. В конечном счёте эти мероприятия должны привести к снижению расходов населения на оплату ЖКХ

Реализация программы планируется в межотопительный сезон, то есть летом, рассказали в ведомстве. Ну, а пока с подобными проблемами общественники рекомендуют жителям обращаться в региональный госкомитет по жилищному надзору.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика