Более 2 миллионов православных Башкирии отметили Рождество Христово | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Более 2 миллионов православных Башкирии отметили Рождество Христово

Рождество Христово отметили более двух миллионов православных Башкортостана. Торжественные богослужения во всех храмах республики проходили с соблюдением эпидмер. Тему продолжит Александр Колинченко.

Никто из прихожан маску не забыл. После всех процедур термометрии и обработки рук пожилой волонтер предлагал заменить её на свежую. Средства индивидуальной защиты были даже на священниках во время литургии, и только клирошане, то есть певчие стояли с открытыми лицами. Чем ближе час Рождества, тем радостнее звучали песнопения.

Божественную литургию в этом году решили проводить трижды. Так было во многих крупных храмах Уфы. Но самыми праздничными и конечно же были те что начинались незадолго до полуночи, к исходу сочельника. Рождественскую службу в главном соборе башкирской столицы возглавил митрополит уфимский и стерлитамакский Никон.

На главных аналоях традиционны рождественские иконы, и то что сестры протирают их после каждого прикосновения тоже привычно. Как и объявления с телефонами горячих линий по коронавирусу на входе. Минздрав и в этот раз рекомендовал отметить праздник дома. Особенно пожилым людям. Многие возможно так и сделали, потому что молодых казалось было больше чем обычно.

На улице перед храмом был возведен вертеп – сложенная из еловых веток пещера, имитирующая место, где родился Иисус Христос.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Отнюдь не в царских палатах явился на свет спаситель, и даже не в доме. В том, что ясли младенца находились в холодной пещере, верующие усматривают глубокий смысл. Так и свет божий способен зажечься даже в самом темном человеческом сердце.

И несли волхвы младенцу свои дары. Отсюда и пошла традиция подарков на Новый год. Кстати, светский праздник новолетия верующие отмечают куда скромнее, чем это принято, возможно, у большинства россиян. Потому что приходится он на время сорокадневного поста, который заканчивается только в Рождество. 11 дней которые следуют за этой святой ночью традиционно называются Святками. Для православных это время радости.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости