Бирск и его перемены: Глава региона посетил город с рабочей поездкой по Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Бирск и его перемены: Глава региона посетил город с рабочей поездкой по Башкирии

Бирск станет постоянным местом проведения семейного фестиваля. Об этом Глава Башкортостана рассказал в ходе рабочей поездки в один из самых старинных городов республики. В этом году здесь завершается реконструкция центральной – Октябрьской – площади. Также Радий Хабиров встретился с предпринимателями города. Подробности у Алексея Медведева.

Центр города и его самая старинная часть с богатейшей историей. Октябрьская площадь Бирска получила вторую жизнь. Масштабное благоустройство уже на финишной прямой.  

Во время благоустройства, рассказывают Главе республики, обновлены улицы и пешеходные зоны, объекты архитектурно-исторического наследия. При этом сама площадь с амфитеатром, «сухим фонтаном», детской площадкой и зоной отдыха, стала новым местом притяжения бирян. Радий Хабиров заявил, что именно в Бирск будет постоянным местом проведения семейного фестиваля.

Глава республики также посетил духовно-просветительский центр при Свято-Троицком кафедральном соборе. Он построен в 2020-м году и является участником программы Федерального агентства по делам национальностей. Здесь создана площадка для развития государственно-конфессиональных отношений.

Одно из помещений центра, по словам епископа Бирского и Белорецкого, подготовили для оборудования спортзала. Радий Хабиров поручил рассмотреть варианты поддержки в приобретении инвентаря и ремонте крыши самого собора. 

О том, что не боги горшки обжигают, лучше, чем кто-либо, знают бирские мастера, с работой которых ознакомился Глава Башкортостана. Уже пятый год здесь создают высококачественные керамические изделия ручной работы. Например, сувенирную тару под мед для гостей медового края. Это один из основных видов продукции. А еще стаканы, чайные пары, тарелки. Их можно увидеть в ресторанах и кафе не только нашей республики, но и практически всей страны. 

В разговоре с Главой республики директор компании подчеркнул, что сейчас здесь производят порядка 4 тысяч изделий ежесуточно. Но в ближайшее время эту цифру планируют увеличить в десять раз. Именно для этого ведется активная работа над расширением ассортимента. Особенно в этом заинтересованы производители молочной продукции. 

Инициативы бирских мастеров, по словам Радия Хабирова, обсудят на заседании инвестиционного часа. Над расширением продукции работают и производители мясных полуфабрикатов. Пельмени, хинкали, манты, вареники, котлеты здесь начали производить в 2015-м. А в прошлом году открыли линию по производству блинов. Основная проблема, по словам Лианы Байдимировой, сейчас заключается в наличии качественного сырья. 

Глава региона оценил качество пельменей и пригласил предпринимателя принять участие в «Сельском часе», чтобы обсудить проблемы и перспективы сельхозпереработки, а также реализации продукции местных производителей в торговых сетях.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика