Рост пенсий, новый МРОТ и закон об «удаленке»: что изменилось для жителей Башкирии с 1 января | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Рост пенсий, новый МРОТ и закон об «удаленке»: что изменилось для жителей Башкирии с 1 января

С 1 января в республике и стране действует ряд нововведений. Уже с сегодняшнего дня изменятся размеры пенсии и материнского капитала, а еще официально будет узаконена удаленная работа. В продолжение темы — Гульназ Нураева.

Когда в период пандемии мир сжался до размеров квартиры, рассказывает Константин Лукманов, он оборудовал кабинет всем необходимым. Причем не только для работы, но и отдыха в период недолгих перерывов.

- Когда вы сидите дома, движения достаточно скованы. Для того, чтобы была физическая активность.

К «удаленке» из дома уже все привыкли. И совещания в присутствии детей — тоже никого не удивляют. Компания, которой руководит Константин, занимается разработкой IT-продуктов. Большинство сотрудников давно работают дистанционно, но в марте — когда грянула пандемия — на удаленку перешли все. На эффективность работы это никак повлияло.

С 1 января 21-го года в России вступил в силу закон об удаленной работе. Теперь в трудовом кодексе прописаны три вида «удаленки»- временная, постоянная и комбинированная. Есть ряд случаев, когда для перевода не требуется согласие самого сотрудника. При этом, говорят в трудовой инспекции, работодатель не имеет права снижать зарплату, а для подписания большинства документов не требуется электронная подпись.

А вот трудовую книжку тем, кто работает удаленно, заводить необязательно. Только при желании самого сотрудника. Между тем, всем работникам, трудоустраивающимся впервые, с 1 января будут оформлять исключительно электронные трудовые книжки.

На 5,5 % с 1 января вырос минимальный размер оплаты труда. Он превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения и составляет 12 792 рубля.

Страховая часть пенсии для неработающих пенсионеров возрастет на 6,3 %. По подсчетам, размер выплаты увеличится в среднем на тысячу рублей.

Индексация на 3,7% коснется материнского капитала. Так выплата при рождении первого ребенка составит почти 484 000 р. Семьям, которые в прошлом году уже получили сертификат на первенца, при рождении второго ребенка положено 155,5 тысяч рублей. И в случае, если сертификат на второго ребенка в 20-21-м годах, но при это этом семья не получала его за первого ребенка, сумма составит почти 640 тысяч рублей.

Сам сертификат теперь можно использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке. Значит, будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья. Сама программа, стартовавшая в 2020-м, стала одной из самых популярных. Благодаря ей жилищные условия улучшили более 2 тысяч семей Башкортостана. Еще более тысячи сейчас на рассмотрении.

С 1 января 2021 года до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц для тех, чей заработок выше 5 миллионов рублей в год.

В России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Под запрет попадает разведение костров не только на землях общего пользования, но и на территориях частных домов.

И изменения коснутся автомобилистов, а точнее, аптечек. С нового года водители получат право формировать их самостоятельно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика