Движение на развязке, дорогое отопление и тарифы за вывоз ТБО – темы оперативки с Радием Хабировым

Реконструкция развязки стала одним из самых важных вопросов на оперативке в Правительстве республики. Не менее волнующие темы — вакцинация и мусорная реформа. Подробности в репортаже Анвара Аслямова.

Оперативное совещание в Правительстве республики Радий Хабиров начал с одной из важных для уфимцев и гостей столицы темы. Расширение развязки на улице Заки Валиди, по словам Главы республики, мера необходимая. Но вот сроки реализации проекта нужно сократить. И, возможно, потребуется изменить графики работы школ и других организаций.

Также Глава республики поручил до конца недели разобраться в конфликтной теме с квитанциями за отопление. По словам Радия Хабирова, ситуация повторяется не первый год. И в данном случае профильному министерству нужно наладить диалог между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, а также населением.

Радий Хабиров:

- В тех случаях, где жителям выдвинули необоснованные платежи – разобраться и эти деньги вернуть. У нас такой опыт уже есть. Если кому-то начислили несправедливо, необоснованно, то деньги должны быть возвращены. Либо, если эти деньги жильцы не платили, соответственно, пусть меняют платежки.  Дайте мне реальную картину, что происходит. Я и с коллегами «БашРТС» разговаривал. Надо посмотреть, по платежам МУП «УИС» что происходит. Это такая большая и сложная проблема. Надо в ней разобраться.

Как отметил Радий Хабиров, первоочерёдной задачей для республики остаётся борьба с коронавирусной инфекцией. Он ещё раз поблагодарил всех врачей за их труд. Общее число заболевших COVID-19 в Башкортостане приблизилось к 21 тысяче человек. За сутки выявлено 165 новых случаев. При этом важной составляющей является вакцинация, отметил руководитель региона. В ближайшее время ожидается поступление ещё 6,5 тысяч доз. 

Радий Хабиров:

- Я лично свято верю в то, что после того, как мы в промышленных больших объёмах начнём получать вакцину, люди нас услышат. И мы придём к тому, что эта проблема нас покинет.

А вот за вывоз твёрдых коммунальных отходов, возможно, придётся платить чуть больше. Радий Хабиров отметил, это необходимо для реализации следующего этапа «мусорной реформы». А именно — переработки отходов. При действующих тарифах региональным операторам удаётся покрывать расходы только по вывозу и сортировке.

Радий Хабиров:

- Напоминаю, что у нас одни из самых низких тарифов в Российской Федерации. Это было моё волюнтаристское решение. Сейчас надо думать об экономически обоснованных тарифах. Потому что мы выполнили, подчёркиваю, первую часть задачи. Она менее сложная. Более сложная — создать полную переработку и обеспечить тот уровень переработки, который нам в рамках Нацпроектов поставили.

Отдельным блоком совещания стали происшествия, которые произошли за время новогодних каникул. Одно из последних — несчастный случай в Салаватском районе республики. На 36 километре автодороги Кропачево-Месягутово-Ачит два микроавтобуса столкнулись лоб в лоб. По предварительной версии, один из водителей не справился с управлением. В аварии погибли двое детей — 13-летняя девочка и 6-летний мальчик. Двенадцать человек получили различные травмы, в их числе четверо детей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Министр здравоохранения Максим Забелин сообщил, что на место вылетел борт санавиации. Однако пока пострадавшие не транспортабельны и находятся в стабильно тяжёлом состоянии. Радий Хабиров поручил оказать всю необходимую помощь.

Радий Хабиров:

- Постарайтесь детей спасти. Они в крайне тяжёлом состоянии, мне докладывали. Сегодня вы говорите, что в стабильно тяжёлом. Постарайтесь спасти. Если надо — вывозите в Москву.

Подводя итог совещания, Радий Хабиров обозначил ряд ключевых задач на 2021 год. В их числе модернизация сельскохозяйственной отрасли, создание новых инструментов экономического развития, строительство нового жилья, подготовка к празднованию 450-летия Уфы и Всероссийской переписи населения. Как отметил Глава республики, она даст «полную картину мира», что в будущем поможет принимать выверенные решения в плане развития региона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика