«Спасибо тем, кто спасает жизни»: в Башкирии прошел флэшмоб в поддержку врачей

На этой неделе отмечают Всемирный день вежливости. Главными героями этого праздника в Башкортостане — стали врачи.  В социальных сетях прошел флешмоб под говорящим названием «Спасибо медикам». А вот часто ли медикам приходится слышать слова благодарности лично, а не онлайн — выяснял Александр Колинченко.

Сборы домой – приятные хлопоты. Выписка уже сегодня. Организм еще напоминает о перенесенной полторы недели назад операции по удалению желчного пузыря, но это не идет ни в какое сравнение с приступами боли, не позволявшими даже разогнуться.  Лидия Михайловна нацелена на скорейшую реабилитацию, в том числе и в лечебно-оздоровительном санатории. Путевка по республиканской программе бесплатная.  Сейчас женщина готова покинуть больницу. Вот-вот приедут родственники. Нужно еще успеть сказать спасибо всем врачам и особенно хирургу. 

Лидия Петрова:

- Меня прооперировал Погодаев Вадим Валерьевич, вот хотелось ему, конечно, сказать огромное спасибо.

Называя специалиста, Лидия Петрова невольно посмотрела вниз, на листок бумаги с записанными фамилиями хирурга и лечащего врача.  Имя последнего было указано еще и на двери в палату. А вот по коридору идет опытный хирург Иванов Иван Иванович. Как его зовут пациенты запоминают с первого раза и на всю жизнь. Многим из них он её спас. 

Феруза Султанова:

- И я ему благодарна и его бригаде, за то, что он уговорил меня остаться. Если бы я ушла, я не знаю, что было бы со мной. Они сразу через пол часа меня подняли и направили на операцию.

А бывает, что пациенты выписываются так и не узнав, как зовут специалистов, которые спасли им жизнь, продлили её на годы и даже на десятилетия. Когда им больно не интересуются, а когда выписываются уже недосуг. Это нормально, говорит Владимир Пантелеев, работающий хирургом в республиканской клинической больнице уже двадцать шесть лет. Врачами становятся не ради «спасибо». 

Владимир Пантелеев заместитель главного врача по хирургической помощи РКБ им. Г. Куватова:

- Главная задача для врача осуществить свою практическую значимость в действии, которое принесет пользу здоровью пациенту. Как ты своими руками, своими знаниями, своей головой приносишь это здоровье… это и есть, пожалуй, главное счастье хирурга 

Во всемирный день «Спасибо» это слово в адрес врачей звучало гораздо чаще чем обычно. Социальные сети пестрили сообщениями под хештегом #спасибомедикамрб. Дети рисовали, артисты устраивали концерты под окнами больниц, а актеры башкирского драматического театра дарили медикам свои аплодисменты

Все эти сообщения, общие и личные, будут доведены до адресатов заверили в пресс-службе минздрава республики.

Софья Алешина, пресс-секретарь министерства здравоохранения РБ:

- Мы это все отранжировали, посмотрели, отправили непосредственно медработникам. Если эти благодарности были адресованы конкретному специалисту мы так же довели до сведения. 

На самом деле такая система работает уже давно.  И чтобы сказать спасибо конкретному врачу достаточно оставить комментарий в интернете на официальных страницах минздрава или лечебного учреждения.  Представителей медицинских профессий часто называют ангелами хранителями в белых халатах.  И простого человеческого спасибо им порой бывает достаточно чтобы вновь расправить уставшие крылья. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика