Международный день таможенника отметили накануне | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Международный день таможенника отметили накануне

На одной только Башкортостанской таможне трудится несколько тысяч сотрудников. В среднем, за сутки проверку здесь проходят несколько тысяч человек.

Один из самых крупных постов Башкортостанской таможни находится здесь – в международном терминале аэропорта «Уфа». Только в прошлом году через пост прошли более четырехсот семидесяти пяти тысяч человек. В среднем за сутки таможенный пункт пропускает около шестисот человек.

На экране сканера сменяются цветные прямоугольники, круги и другие геометрические фигуры. Для постороннего человека вся эта мозаика не значит ровным счетом ничего, однако для сотрудников таможни – это важнейшая информация. Евгений Пикулев на таможенном посту уфимского аэропорта работает уже больше десяти лет и без труда может определить в абстрактных фигурах все предметы, которые находятся в багаже. Этот навык, вырабатываемый годами, уже неоднократно помогал ему с первого взгляда находить среди вороха вещей запрещенные к провозу предметы.

Опыт таможенников и современная техника неоднократно позволяли выявить незаконно ввозимые или вывозимые предметы. Только за прошлый год было зафиксировано около восьмисот случаев провоза запрещенных предметов, в том числе холодного оружия и наркотиков. По всем этим случаям были возбуждены уголовные дела. Отдельный пункт — запрещенные продукты питания. С момента ввода эмбарго на всех таможенных пунктах республики было изъято несколько тонн санкционных овощей, фруктов и мясной продукции.

Что же касается внедрения новых технологий, то на Башкортостанской таможне уже несколько лет успешно действует Центр электронного, или так называемого безбумажного декларирования, единственный в Приволжском федеральном округе. Сюда в режиме нон-стоп поступают десятки электронных деклараций со всех концов республики и даже страны. По словам сотрудников центра, его запуск серьезно облегчил работу как таможенникам, так и тем, кто подает декларацию.

Еще одно новшество – это система электронной регистрации деклараций. Благодаря ей все поступающие документы сортируются и регистрируются автоматически. Она позволяет свести к минимуму любую ошибку и так называемый человеческий фактор. Эксперимент был признан удачным, и сейчас подобная система будет активно внедряться на территории не только Башкортостана, но и всей страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости