Сегодня – 72-ая годовщина полного снятия Ленинградской блокады | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня – 72-ая годовщина полного снятия Ленинградской блокады

Девятьсот дней ужаса и нечеловеческой воли. Сегодня – 72-ая годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В республике проходят поминальные митинги и траурные церемонии в память о тех, кто не сдался врагу. Уроженка Ленинграда, а ныне жительница Уфы Вера Ивановна  Баширова в  блокаде провела почти год.  Своими воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны поделилась  с корреспондентом «Вести-Башкортостан».  

Она знает цену хлебу. Даже на куски режет его так, чтобы не напоминали паек. А крошки отдает голубям. Ужас голода и вкус блокадного меню – 125 граммов хлеба и две чайные ложки сахара, говорит Вера Ивановна, ей не забыть никогда.   

Когда началась война, она была студенткой. Чтобы прокормить маму и сестру, работала в зоопарке, ухаживала за слонами.  Вспоминает, как одного ранило во время бомбежки, животное пришлось убить. А сотрудникам тогда  раздали  мясо.  

В блокаде Вера Ивановна провела почти год. Дорогой жизни через Ладожское озеро ушла на фронт добровольцем, работала медсестрой.  Была ранена  в ногу,  получила контузию. До сих пор раны не дают покоя.   Для жителей Ленинграда зима 44-го такая же важная, как весна 45-го. Двадцать восьмого января была разорвана блокада осажденного  города.

В боях под Ленинградом принимали участие тысячи жителей нашего региона, многие из них погибли. Сегодня в Башкортостане живут 137 человек, кто выстоял в осажденном городе. Все награждены памятным знаком «Житель блокадного Ленинграда».  И сегодня мероприятия в память о тех, кто не сдался врагу,  проходят по всей республике.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика