Башкирские учёные спасут республику от сорняков | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Башкирские учёные спасут республику от сорняков

Республике угрожают сорняки. Регион заполоняют всё новые и новые виды опасных растений, большая часть из которых попадают к нам из Европы и Америки. Сегодня все ученые умы заняты разработкой особых препаратов. В Уфе уже приступили к лабораторным исследованиям.

Эти молодые  учёные — на пороге открытия. Магистранты участвуют в разработке особого химического вещества, которое в будущем должно истребить все опасные растения.

Сорняки – настоящая угроза, уверяют учёные, причём глобальная. Чего стоит одна амброзия. Несмотря на красивое название, это растение вызывает серьёзную аллергию – человек попросту задыхается от пыльцы. Сегодня оно оккупировало уже весь юг республики, а впервые появилось в середине 70-х годов.

С головной болью всех аграриев как раз борются в институте гербицидов. Разработанное химвещество должно не только уничтожить сорняк, но и в то же время не навредить посевам.

Эту комнату местные сотрудники шутливо называют светёлкой. Здесь собраны самые опасные сорняки. Причём их содержат в определённых условиях. Например, вот эта лампа заменяет солнечный свет. Всё это нужно для того, чтобы испытать разработанные гербициды.

Исследования новой формулы гербицидов в институте ведутся последние два года. Вещество проходит испытания на разных уровнях. Но самые важные начнутся позже – уже на полях. Всё упирается в финансы. Научная работа стоит немалых денег.

Сегодня разработкой гербицидов нового поколения занимаются учёные по всей стране. Но пока подобные вещества в России не производятся. Эта сфера всё ещё импортозависима. Однако разработка научных деятелей нашей республики в будущем позволит заполнить эту нишу и избавить землю от опасных растений.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика