В Уфе провели редкую операцию по пересадке печени

  • В Уфе провели редкую операцию по пересадке печени

Врачи пошли на риск и буквально вытащили пациента с того света. И хотя подобные хирургические вмешательства делались и раньше, в этот раз случай был особенно сложным. Медики оперировали 13 часов. 

Как можно больше ходить и как можно меньше общаться с посторонними людьми. У Михаила Бирюкова режим особый. Несколько недель назад он перенес сложнейшую операцию по пересадке печени. Теперь принимает препараты, чтобы не произошло отторжения. Любые инфекции противопоказаны, говорят врачи, иммунитет у мужчины ослаблен. Поэтому Михаил почти всегда в маске.

Альвеококкоз — таков был диагноз уфимца. Болезнь, по словам врачей, протекает тяжело: паразит попадает в организм и селится в печени.

Эта болезнь передается человеку от животных, её называют также болезнью грязных рук. Ещё может передаться, если плохо промыли мясо сырое.

Сам Михаил до сих пор не может понять, где мог подцепить паразита. Вспоминает лишь, как несколько дней подряд периодически ощущал горечь во рту. Обратился к врачам. Выяснилось, что болезнь опасная и нередко заканчивается летально. Медики поняли, что трансплантация — единственный шанс спасти пациента. Гарантий было мало, но хирурги решили рискнуть. Операция длилась 13 часов.

Опухоль проросла в нижнюю полувену, вызывала давление, проросла в диафрагму. Все это было крайне затруднительно

Сейчас за состоянием пациента наблюдает целый консилиум врачей. Результаты анализов у Михаила хорошие, и скоро можно будет говорить о выписке. Сам мужчина признается, что безмерно благодарен судьбе за второе рождение. Кстати, прооперировали уфимца абсолютно бесплатно.

Хирурги признаются, что подходящих доноров сегодня всё меньше. Да и здоровье многие губят с молодости — алкоголем и различными энергетическими напитками. Сегодня в очереди на трансплантацию этого органа стоят 40 человек.

Это четвертая операция по пересадке печени, которую провели в Уфе. Первая состоялась весной прошлого года. Тогда местным врачам помогали московские коллеги. В будущем уфимские хирурги уже сами смогут консультировать других медиков.

Подпишитесь на нас в Пульс