«Тяжело встаем»: дежурные группы созданы в 65-ти уфимских школах

В 65-ти уфимских школах созданы дежурные группы. Учёба в них начинается с 7 утра, чтобы родители могли отвозить школьников раньше, минуя пробки. Данная мера принята, опять же, в связи с реконструкцией путепровода на Заки Валиди. С подробностями Светлана Беляева.

- Ариночка, вставай, уже утро, надо в школу ехать уже. 

- Мам, ну можно ещё поспать?

На часах едва 6.30. В семье Шагаровых ранний подъём. Выезжать из дома теперь приходится на час раньше. А всё потому, что едут через развязку и боятся попасть в пробку.

- Сложно, пока что сложно, но я уверена, что я смогу привыкнуть.

Яна Шагарова, мама девочек:

- Пока детям тяжело вставать рано.  Стараемся делать уроки вечером, пораньше ложиться спать, чтобы с утра они вставали с хорошим настроением.  Хорошо, что сделали дежурные группы, которые работают с 7 утра.

Временные меры были приняты в связи с реконструкцией развязки на Заки Валиди и пр.Салавата Юлаева. Первая рабочая неделя показала, что мнение горожан о вынужденных неудобствах – разнятся.

В положение родителей вошли в учебных заведениях Уфы. В школах организовали дежурные классы. Чтобы родители могли оставлять детей пораньше. Группу временного пребывания учеников создали и в лицее № 93.

Артур Гасимов, директор лицея № 93:

- В нашей школе создана одна группа, куда родители могут привести своих детей. На текущий момент есть 35 родителей, которые добираются до работы, используя эту развязку

В основном дежурные классы необходимы для учеников начальной школы. Здесь ребята могут проводить время с пользой: читать книги, рисовать, доделывать домашнюю работу, а ещё играть в настольные игры и смотреть обучающие мультфильмы.

Татьяна Галяпо, заместитель начальника отдела Управления образования администрации г. Уфы:

- Дежурные группы готовы открыться в любой школе по запросам родителей и будут функционировать до тех пор, пока будет необходимость. Сейчас в настоящее время практически во всех школах, а их 65 – работают дежурные группы.

А чтобы ранний подъем не сказался негативно на здоровье детей, психологи рекомендуют соблюдать режим дня. И в этом школьникам могут помочь родители — следить, чтобы дети ложились и вставали в одно и то же время, при
этом отбой должен быть не позднее 10 вечера.

Алина Сабитова, психолог:

- Важно соблюсти учебную деятельность с кружками и секциями, чтобы был баланс. Их мы добавляем в разумном количестве, чтобы ребёнок успевал прежде всего выполнить уроки, а уже потом заняться внеурочной деятельностью

Очевидно, что жить в новом режиме и вставать раньше обычного детям и их родителям придется до начала следующего учебного года. Завершить реконструкцию развязки городские власти планируют в ноябре.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика