Накануне исполнилось 75 лет со дня рождения Габдрахмана Кадырова

  • Накануне исполнилось 75 лет со дня рождения Габдрахмана Кадырова

Накануне исполнилось 75 лет со дня рождения Габдрахмана Кадырова – шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду. Он навсегда вошел в историю мотоспорта планеты и стал одним из первых спортсменов, прославивших республику на весь мир.

Эта история произошла на одном из чемпионатов Европы еще в 70-х годах прошлого века. В какой именно стране, Назифа Кадырова уже не помнит. Но то, что советским мотогонщикам, а именно Кадырову специально пытались испортить горючее, вспоминает уже с улыбкой. Говорит, злились, что никто не мог его обогнать.

Но все же в жизни легенды отечественного спидвея больше светлых моментов. В квартире, где жил Габдрахман Кадыров, до сих пор хранится одна из главных семейных реликвий. Это не кубки и медали, а небольшая книжка, выпущенная тиражом в десять тысяч штук. Особая ценность её в том, что написана она рукой самого чемпиона. Сейчас Назифа Кадырова планирует её переиздать. 

Тридцать семь лет продержался рекорд Кадырова как шестикратного чемпиона мира. Позже  достижение превзойдет его преемник Николай Красников. Но рекорд скорости легендарного мотогонщика – 160 километров в час на трассе в австрийском Инцеле — так и остается непобитым до сих пор. 

Спидвей в республике начинался с имени Габдрахмана Кадырова и будет дальше гордо его носить. Дело великого спортсмена живет.

Сегодня у могилы Габдрахмана Кадырова собралась целая очередь. Принести цветы и почтить память приходят спортсмены, друзья и родственники. Рассказывают, что, несмотря на сумасшедшую славу, он всегда оставался человеком скромным и отзывчивым.

Сейчас именем Кадырова в Уфе названа одна из улиц и центр технических видов спорта. А в будущем планируется установить целый постамент уфимским мотогонщикам.

Семьдесят пять лет Габдрахману Кадырову – это не единственный юбилей. Ровно 50 лет назад он впервые стал чемпионом мира по мотогонкам на льду. И вообще все соревнования по ледовому спидвею в 2016 году в республике будут посвящены этому великому спортсмену. В том числе и чемпионат Европы, который, возможно, состоится в Уфе на стадионе «Строитель».

Подпишитесь на нас в Пульс